鶏肉と根菜の煮物

冬は煮物が食べたくなります。
特に柔らかく煮た根菜が美味しいですよね。
代表的な和食で、何となく
ほっとする味でもあります。
今日は、シイタケエキスをだし代わりに使って
鶏肉と根菜を煮てみます。
材料は、こちら

【材料】(1人分)
・相生産業のシイタケエキス
・鶏肉
・大根
・ごぼう
・ニンジン
・しょうゆ、酒、砂糖、水
大根とごぼうとニンジンは、歯ごたえを感じる程度の
大きさに切ります。鶏肉は、今回はそのままの大きさで。
まずはフライパンで食材を炒め
その後で、しょうゆ、酒、砂糖、水、シイタケエキスで
煮込みます。

大根をやわらかく煮るのに
ちょっと時間がかかりますので、15分くらいですかね。
甘辛の味がとても美味しいです。

- 関連記事
-
- すき焼き風の豚肉煮 (2020/12/18)
- 春菊とのりの和え物 (2020/12/15)
- 鶏肉と根菜の煮物 (2020/11/24)
- サバ大根 (2020/11/22)
- ベジタリアンの味噌汁 (2020/10/05)
コメント