しじみの味噌汁

_DSC9817.jpg

夏の間は、ほとんど味噌汁を作っていませんでした。
でも、涼しくなってくると
美味しい味噌汁が飲みたくなりますね。
みそ汁の味のポイントは、だしです。

きょうは、にぼしだしでしじみの味噌汁を
作ってみます。


材料は、こちら

_DSC9815.jpg

【材料】(1人分)
・相生産業の煮干しエキス
・しじみ
・みそ

しじみの味噌汁は、しじみからもダシが取れるので
わざわざだしを入れなくてもおいしく仕上がるのですが
一般的には、昆布だしをよく使うようです。
でも、ダシを取るのはちょっとめんどくさい。
そんな時に、煮干しエキスをちょっと入れて
深みのある味にしました。

_DSC9816.jpg

あくをしっかりとるのもポイントです。
しじみは栄養もたっぷりで
これから寒くなるとみそ汁で大活躍しそうな食材です。

_DSC9818.jpg





関連記事

コメント

非公開コメント