ベジタリアンの味噌汁

_DSC9450.jpg

もともと、肉や魚より野菜が好きで
ベジタリアンではないものの、ベジタリアンメニューが大好きです。
ちょっと意識して、ベジタリアンメニューを作ろうとすると
ヘルシーに思える和食でも
意外とダシに煮干しを使っていたりするんですね。
ベジタリアンは、みそ汁にも煮干しのだしを使わず
シイタケのだしを使うそうです。

ということで、今日は、シイタケエキスで
野菜の具沢山みそ汁を作ります。


材料は、こちら

_DSC9448.jpg

【材料】(1人分)
・相生産業のシイタケエキス
・全農栃木のネギ
・サトイモ
・かぼちゃ
・さつまいも
・お麩
・味噌

涼しくなってきたので、美味しい味噌汁が食事のたびにあると
うれしいですよね。
でも、ダシを毎回とるのは、ちょっとめんどくさい。
そんな時に、シイタケエキスはとても便利です。

_DSC9449.jpg

具材を鍋に入れて火を通し
沸騰前に、味噌とシイタケエキスをといで味付け。
今回は、お麩をいれてコクを出しました。

_DSC9453.jpg




関連記事

コメント

非公開コメント