ジャージャー麺の素deモロヘイヤのチーズ焼き

こんばんはー。

毎日暑い暑いしか言っておりませんが
みなさまお元気ですか??

連日、熱中症のニュースが取り上げられていて
熱中症対策なども詳しく伝えていますね。

私も、もうすでに何度か めまいや頭痛で倒れかけそうになりましたが
意外と丈夫な体でした。(* ̄∇ ̄*)


水分と塩分を摂って、みなさま気をつけてくださいねー



さて、一時ブームにもなったモロヘイヤ。
青菜なのに、ちょっとネバネバしていて変わった野菜だなぁと
思っていましたが、食べはじめると結構おいしくて
時々、むしょうに食べたくなります。

モロヘイヤは、中近東で栽培される野菜でエジプトが原産地。
あのクレオパトラも好んで食したという とても栄養価の高い野菜です。

ビタミンB,Cやカロテン、鉄分などを豊富に含み
夏バテ対策にぴったりの野菜なので
ぜひ今の時期 積極的に摂りましょう。


<材料>
モロヘイヤ
マッシュルーム
とろけるチーズ
ジャージャー麺の素 1パック
塩 少々


<作り方>
1.沸騰したお湯に 塩を加え、モロヘイヤを茎から茹でる。茹で上がったら湯きりをして 3?4センチの長さに切る。
2.ジャージャー麺の素に モロヘイヤとスライスしたマッシュルームを入れて 
  軽く混ぜ合わせたら、耐熱皿に入れ チーズをかけて約5分ほど
  トースターで焼く。チーズが溶けたら出来上がり。


モロヘイヤのチーズ焼き


ジャージャー麺のピリ辛で少し濃い目の味付けと
モロヘイヤのネバネバで おいしいオーブン料理が出来上がりました。

オーブン料理って ちょっと面倒なイメージがあるけど
ジャージャー麺の素を使えば、味付け不要
中に入れる具材は、火が通りやすいものを入れるのがおすすめですが
たとえば、人参やじゃが芋などは あらかじめレンジで柔らかくしておいて
加えると良いですよ


ジャージャー麺の素に、ミンチが入っているので
野菜だけを加えていますが、
白身魚や豚肉などを加えても、ボリュームのあるレシピになります
お好きな材料でアレンジしてみてくださいね?。



*プチ雑学*

モロヘイヤにはシュウサンという成分が含まれているので
小鳥ちゃんにはあげちゃダメですよ?。
同じくほうれん草もNGです。

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