にらの味噌汁

夏は、どうしても味噌汁を作ることが少なくなります。
でも、やっぱりたまには味噌汁が飲みたくなって
簡単に美味しく作れないものかと
ずっと前から思っていました。
そこで今日は、煮干しエキスを使って
美味しい味噌汁を作りたいと思います。
しかも、冷凍のニラが具材なので
インスタントのように簡単に作れます。
材料は、こちら

【材料】(1人分)
・相生産業の煮干しエキス
・全農栃木の冷凍ニラ
・しいたけ
・みそ
・油揚げ
味噌汁の味は、たいていダシで決まります。
ダシがきいていると、美味しくできるのです。
でも、暑い夏に、熱い台所で丁寧にだしをとる
なんて、ちょっとめんどくさい。
そこで、煮干しエキスをだしの代わりに使い
鍋も使わずに、お椀の中で味噌と熱湯と冷凍ニラを混ぜて
完成させるこちにしました。

煮干しのダシはちょっと入れるだけで風味が豊かです。
ニラは、スタミナが付きそうですね。

インスタントの味噌汁のように簡単にできて
一杯だけでもとても美味しくできますよ。

- 関連記事
-
- 焼きうどん (2021/03/27)
- レバニラ (2021/02/16)
- ニラ玉雑炊 (2020/12/28)
- ニラとしらすの中華炒め (2020/10/20)
- にらの味噌汁 (2020/08/25)
コメント