にらの味噌汁

_DSC8457.jpg

夏は、どうしても味噌汁を作ることが少なくなります。
でも、やっぱりたまには味噌汁が飲みたくなって
簡単に美味しく作れないものかと
ずっと前から思っていました。

そこで今日は、煮干しエキスを使って
美味しい味噌汁を作りたいと思います。
しかも、冷凍のニラが具材なので
インスタントのように簡単に作れます。

材料は、こちら

_DSC8451.jpg

【材料】(1人分)
・相生産業の煮干しエキス
・全農栃木の冷凍ニラ
・しいたけ
・みそ
・油揚げ

味噌汁の味は、たいていダシで決まります。
ダシがきいていると、美味しくできるのです。
でも、暑い夏に、熱い台所で丁寧にだしをとる
なんて、ちょっとめんどくさい。

そこで、煮干しエキスをだしの代わりに使い
鍋も使わずに、お椀の中で味噌と熱湯と冷凍ニラを混ぜて
完成させるこちにしました。

_DSC8453.jpg

煮干しのダシはちょっと入れるだけで風味が豊かです。
ニラは、スタミナが付きそうですね。

_DSC8455.jpg

インスタントの味噌汁のように簡単にできて
一杯だけでもとても美味しくできますよ。

_DSC8457.jpg




関連記事

コメント

非公開コメント