打胡瓜

キュウリが安くておいしい季節ですね。
夏になると、毎年必ず何度も作りたくなるのが
打胡瓜です。
これ、中国語なので、なんと発音するのかわからないのですが
以前行った中華料理屋で何気なく注文し
とってもおいしかったので、自宅でアレンジして作るようになりました。
材料は、こちら

【材料】(1人分)
・相生産業のうま塩たれ
・キュウリ
・みょうが
・すりおろしにんにく
・しょうが
今まで、味付けは塩と胡椒を使っていましたが
相生産業のうま塩たれを使うと、簡単かつ美味しくできます。
キュウリをすりこぎ棒で叩き潰し
味をしみこみやすくするのがポイントです。
生姜はみじん切りでもすりおろしでもいいですよ。

材料をボールの中で混ぜ合わせ、冷やして食べると
お漬物替わりになってとてもおいしい。
この夏も、何度も食べたくなりそうです。

- 関連記事
-
- にら玉 (2020/08/17)
- 打胡瓜 (2020/08/05)
- にら玉 (2020/07/24)
- セロリと牛肉の炒め物 (2020/07/11)
- 塩味のチンジャオロースー (2020/07/08)
コメント