打胡瓜

_DSC7857.jpg

キュウリが安くておいしい季節ですね。
夏になると、毎年必ず何度も作りたくなるのが
打胡瓜です。
これ、中国語なので、なんと発音するのかわからないのですが
以前行った中華料理屋で何気なく注文し
とってもおいしかったので、自宅でアレンジして作るようになりました。


材料は、こちら

_DSC7855.jpg

【材料】(1人分)
・相生産業のうま塩たれ
・キュウリ
・みょうが
・すりおろしにんにく
・しょうが

今まで、味付けは塩と胡椒を使っていましたが
相生産業のうま塩たれを使うと、簡単かつ美味しくできます。

キュウリをすりこぎ棒で叩き潰し
味をしみこみやすくするのがポイントです。
生姜はみじん切りでもすりおろしでもいいですよ。

_DSC7856.jpg

材料をボールの中で混ぜ合わせ、冷やして食べると
お漬物替わりになってとてもおいしい。
この夏も、何度も食べたくなりそうです。

_DSC7858.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント