おさつ黒ごまぷりん

_DSC5574.jpg

疲れているときに甘いものが食べたくなるとよく言いますが
私の場合は、毎食後にちょこっと甘いものが食べたくなります。
美味しいデザートをいつも買い置きしているという訳ではないので
今日は、手作りデザートに挑戦!
と言っても、混ぜて冷やすだけのとても簡単なデザートです。

黒ごまぷりんとさつまいもを合わせた「おさつ黒ごまぷりん」を作ってみます。

_DSC5564.jpg

【材料】(1人分)
・相生産業の黒ごまぷりんの素 500g
・お湯 75ml
・焼きいも少々
・いもけんぴ 4本

和風のデザートがとても好きで、特にさつま芋を使ったものが大好き。
いつもいもけんぴなどのお菓子をストックしてあるので
今回は、黒ごまぷりんとさつまいもを合わせることにしました。

_DSC5566.jpg

器の下に、カラメル代わりに焼きいもを少し入れて
お湯で混ぜた黒ごまぷりんの素を流し込み
いもけんぴを飾りに差して、冷蔵庫で冷やせば完成。

_DSC5577.jpg

程よい甘さと胡麻のコクがとても美味しいです。

関連記事

コメント

非公開コメント