豚ヒレ肉のやわらか柚子味噌焼き

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今日の主役は豚肉ですが、調味料についての

お話をしたいと思います。

お肉にまぶしてから焼く「片栗粉」

とろみをつけたり、衣にするにもとても便利なのですが

切らしていると困ったりもする代用の出来ない

調味料ですね。

コーンスターチがある場合や、コーンスターチが

必要な場合に代用することもありますが、

片栗粉のほうが粘りが強く、原材料に差があります。

片栗粉がじゃがいもから出来ているのにくらべ

コーンスターチはとうもろこしです。

透き通ったきれいな仕上がりになるのも片栗粉で

お料理に使われることが多いのも納得ですね。

【材料】<3人分>
・豚ヒレ肉 小1本
・ピーマン 2~3個

相生産業 柚子味噌ドレッシング 適量
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適宜
・油 大さじ3

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【作り方】

1.豚ヒレ肉は1cm以内の厚さに切り、塩コショウを振る。

 ピーマンは縦4つ割りに切る。

2.ポリ袋に片栗粉を入れ、肉を入れて振り
 満遍なくまぶす。

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3.フライパンに油を熱し、肉を両面焼く。

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4.裏返したらピーマンをいれてフタをして
蒸し焼きにする。

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5.仕上げに相生産業 柚子味噌ドレッシングをかけて調味する。

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