切り干し大根と豚の炊き込みご飯

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今日のメニューは、余ってしまいがちなものシリーズです。

体に良い!とつい買ってしまったはいいけれど、

なかなか出番がなくてと、活用しきれない乾物の

「切り干し大根」です。

煮物がすぐに連想されますが、じっくりことこと

煮るなんて余裕がない現代人。

今日の活用法は・・・・・・なんと!炊き込んでしまいます。

乾燥したままでもいいのですが、鍋で炊いている場合の方など

戻してからの方が、水の分量などが調整しやすいためです。

豚肉と炊くことで旨みを吸ってくれますし、

沢山噛めるご飯に変身しますよ。

【材料】<4人分>
・豚ロース薄切り肉 250g~
・米 3合
・切り干し大根 1/2袋分
・青ねぎ あれば小口切り 少々
・しょうが あれば千切り 少々

相生産業 柚子スパイシー和風ソース 適量
・塩 小さじ1/4

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【作り方】

1.米は洗ってざるにあげておく。

 切り干し大根は水に浸して戻しておく。

 豚肉は出来るだけ細かく切る。

2.炊飯器や鍋に米と水をいれ、固く絞った切り干し大根
豚肉を散らし、軽く塩を振る。

通常通り、炊飯する。

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3.炊き上がったら、よく混ぜて蒸らし
器に盛りつけ、ねぎとしょうがを飾り、
相生産業 柚子スパイシー和風ソースをかける。

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