鶏ひき肉とピーマンのシュウマイ

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シュウマイといえば、お子様にも人気の

メニューですが、餃子よりもニンニクも少ないし

チルドものだと、電子レンジで蒸せて便利ですね。

でも、意外と油脂が多く餃子よりも胃に負担が

かかりやすいことはあまり知られていません。

夏バテの食欲不振で胃の働きが弱まっているからと

餃子よりもヘルシーそうなシュウマイを選んだのに

胃がもたれるというケースも。

チルドもののシュウマイにはラードなどの油脂が

添加されているものも多く、たねもぎっしりと

詰まっているため、餃子よりも食べ過ぎてしまい

胃もたれが起きることもあります。

今日は、ご家庭で作れるお子様も大人も

安心して食べられるしゅうまいです。

その上、豚肉ではなく鶏ひき肉を使っているので

淡白ながらもピーマンとの組み合わせが絶妙です。

相生産業 柚子スパイシー和風ソースをかけて召し上がりますが

お好みでマヨネーズをチョイ足ししても◎。

【材料】<3人分>
・鶏ひき肉 200g
・ピーマン 2個
・長ねぎ 1/4本
・しゅうまいの皮 適量

相生産業 柚子スパイシー和風ソース 適量
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1+1/2

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【作り方】

1.ピーマンは細かくきざむ。
 
 ねぎは小口切りまたはみじん切りにする。

2.ボウルにひき肉、ピーマン、ねぎを入れて混ぜ
 混ざったら酒、塩、ごま油、醤油、片栗粉を加えてよく混ぜる。

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3.たねを皮で包んだら、蒸し器または耐熱容器に
ペーパーなどを敷き、並べたら電子レンジで5分加熱する。

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4.余熱3分経ったら中まで火が通っているかを確認し、皿に取り相生産業 柚子スパイシー和風ソースを掛ける。

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