かぼちゃの鶏はさみ蒸し

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「かぼちゃ」というとおかずからスイーツまで

幅広いレパートリーで使いやすい食材ですね。

旬はもちろん寒い時期の秋冬ですが

年中出回っていますね。

形を気にせず食べる場合には、冷凍かぼちゃが

おすすめなのですが、国産のものに限ります。

風味がよく、旬の時期に収穫し冷凍しているので

栄養も旬でない生のものよりも、栄養が豊富です。

今日は、形状と調理法の関係で生のものを

使っていますが、鶏肉と合わせて蒸しているので

濃厚な甘みと鶏の甘みがベストマッチです。

相生産業 柚子スパイシー和風ソースがピリッとしているので

相乗効果で箸がすすみますよ。

【材料】<3~4人分>
・鶏ひき肉 200g
・かぼちゃ 1/8個
・長ねぎ 1/2本

相生産業 柚子スパイシー和風ソース 適量
・片栗粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ1

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【作り方】

1.ボウルにひき肉、ねぎのみじん切りを入れて
 塩、酒を加えたらよく混ぜ合わせる。

 片栗粉を最後によく混ぜる。

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2.かぼちゃを薄めのスライスにし、耐熱皿に
 鶏肉たねを交互にはさんで並べる。

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3.水大さじ2をふり、ラップをふんわりとかけたら電子レンジで5分加熱する。
 ※かぼちゃが柔らかくなる程度。

4.皿に盛りつけ、相生産業 柚子スパイシー和風ソースをかける。

※ひき肉たねは、火のとおりを良くするため、
 薄めにはさむのがポイントです。

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