鯵のパクチー焼きピリ辛ソース

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アジアンフードのブームはかなり前に

去ったと思いきや、最近では「パクチー」人気が

再燃していますね。

チューブ状のペーストなども発売されていて

若い方にも受け入れられて人気が出た証拠ですね。

セロリのような香りの強いものは苦手と

ご年配の方からは不人気ですが、様々な

食文化が入り混じった時代なので、これからの

世代の方にとっては海外旅行などで食べられるものも

多く、団塊世代以上の方にとってはお馴染みの

海外旅行で和食!というのも、勿体無いと

思われそうですね。

今日はパクチーと相生産業 ピリ辛醤油ドレッシングという

黄金の組み合わせのレシピ。

いつもの和食ではなく鯵を旨みたっぷりの

アジアン風味で食べてみませんか?

【材料】<2人分>
・鯵 2尾
・パクチー 1/2袋
・しめじ 1/2袋

相生産業 ピリ辛醤油ドレッシング 大さじ2~
・ごま油 大さじ1
・塩コショウ 少々

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【作り方】

1.鯵は下していない場合は頭を落としてはらわたを取り
 ぜいごを取って塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を 
 ふき取っておく。

2.鯵に塩コショウを振り、おなかの部分にパクチーを詰める。※全部でなくてもよい。

 フライパンに油をひいて鯵をならべ、隙間にしめじを敷きつめる。

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3.フタをして弱めの中火でじっくり6分ほど焼いていく。

4.急いでいる場合はここで裏返してもよい。

酒を加えてフタを戻して更に中まで火が通るように、
返さずそのまま蒸し焼きにする。

5.皿に取る少し前に相生産業 ピリ辛醤油ドレッシングをかけて絡める。

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