梅と柚子味噌冷やし中華

P8022527.jpg

「冷やし中華はじめました」

このフレーズは日本人にとってはもはや

風物詩のようなものですが、今では

芸人さんの歌にもなっていますね。

そんな冷やし中華ですが、発祥は中国ではないのです。

ラーメン同様、日本の食文化ではないかと、薄々

お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、

国内でも仙台か東京かと様々な説があるようです。

東京の場所は神田ですが、「元祖」論争は

いろんな分野において尽きないものですね。

今日は、アレンジしたものですが豆腐などを

加えているので、冷奴を別に作らなくても

まさにワンプレートで済むので、夏の暑い日に

とっても便利ですよ。

ポイントは細かくそろえて刻むことです。

【材料】<2人分>
・冷やし中華麵 2玉 
・大根 5cmほど
・豆腐 充填サイズ1丁
・梅干 1個
・サニーレタス 適量
・ハム 適量

相生産業 柚子味噌ドレッシング 適量

P8022523.jpg

【作り方】

1.大根は繊維に沿って細切りにする。

P8022525.jpg

豆腐は5mm幅に切る。

ハムも細切りにする。

P8022526.jpg


2.サニーレタスは洗って水気を切っておく。

梅干は種を取ってたたいておく。

麺をゆでる。

P8022524.jpg

3.麺が茹で上がったらしっかりと洗ってぬめりを取る。

器に麺を入れ、相生産業 柚子味噌ドレッシングを1人前につき
小さじ1ずつほど掛ける。

4.豆腐、大根、ハムを乗せたら相生産業 柚子味噌ドレッシングをかけ
梅を乗せる。

P8022533.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。