紫いも蒸しパン

P7302426.jpg

小さなお子様がいらっしゃるご家庭では

安心と安全を求めて、お菓子作りを

されることも少なくないと思います。

離乳食から始まり、その延長で始めた……

というケースも。

お子様がいらっしゃらない場合や、一人暮らしの

場合でも、休日やお休み前の日など

空いた時間におやつ作りをしてみると

普段は買って何気なく食べてしまうおやつと

違って、満足感に満たされたおやつタイムに

なることうけあいです。

【材料】<1人分>
・ホットケーキミックス
・さつまいも 中1個
・卵 1個
・牛乳 100ml

相生産業 ムラサキイモパウダー 大さじ1+1/2
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ1

P7302418.jpg

【作り方】

1.さつまいもは皮をところどころ剥き、1cmほどの角切りにし
 水につけておく。(水が濁らなくなるまで変えてから)

P7302420.jpg

2.さつまいもを耐熱容器に入れて、水を振り電子レンジで5分ほど加熱し
 火を通して冷ましておく。

3.ボウルに卵を入れて溶き、油、牛乳、酢を混ぜたら
ホットケーキミックスと相生産業 ムラサキイモパウダーを加えて混ぜる。

飾りのさつまいもを少し残して、それ以外を生地に混ぜる。

P7302421.jpg

4.シリコン形に流し、芋を飾り蒸し器で20分蒸す。

足りない場合は3分ずつ追加する。

P7302422.jpg

5.適度に膨らんだら完成です。
出来立ても美味しく、ラップをして冷やしてもしっとりと美味しいです。

P7302428.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。