きゅうりの簡単おかか和え

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キッチンの断捨離や改善企画番組などで

各お宅のキッチンを覗くと、必ずといっていいほど

目にするのが、「賞味期限切れの乾物」です。

安くなっているときに買いためておくと、収納場所が

いっぱいになってしまい、結果埋もれてしまう……

ということに。

そんな乾物コーナーの中でも、鰹節や

昆布などは単価が高めなため、悪くしてしまうと

とてももったいないものですね。

この際に、お好み焼きなどで使って残したまま

使い忘れていた鰹節を、新鮮なうちに

旬のきゅうりとともに活用しましょう。

【材料】<1人分>
・きゅうり 適量
・鰹節 適量
・白ゴマ 適量

相生産業 柚子味噌ドレッシング 適量
・あら塩 なければ塩 適宜

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【作り方】

1.きゅうりはヘタを落とし、ピーラーでところどころ皮を剥く。

1cm未満の輪切りにし、塩を振り5分~10分置く。

2.ペーパーなどで水気をきったら、相生産業 柚子味噌ドレッシングをかけて混ぜる。

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3.ごま、鰹節を加えてさらに混ぜる。

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4.器に盛り、鰹節を盛る。

さっぱりとしていて、箸安めにぴったりですよ。

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