食べ応え満点!ごぼうバーグ

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「ハンバーグ」といえば、嫌いな人は

居ないメニューといっても過言ではありませんが

お子さんに作る場合でも、噛み応えがないので

すぐに飲み込んでしまうのが難点。

大人の場合も、柔らかいと食べ応えがなく

つい食べ過ぎてしまいがちです。

そんなハンバーグもある食材を加えれば、

噛み応えも旨みも倍増しちゃいます。

とはいってもタイトルどおりの「ごぼう」

なのですが、普通の生のものをささがきに

するのではなく、冷凍のささがき状態のものを

使います。

手間が省けるだけではなく、機械削りなので

薄く、凍ったまま調理することで食感が

とてもよいですよ。

【材料】<1人分>
・合いびき肉 300g~
・冷凍ごぼう 肉と同じ程度~(お好みで)
・卵 1個

相生産業 ピリ辛醤油ドレッシング 適量
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・塩コショウ 適量
・ごま油 大さじ1
・マヨネーズ 少々

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【作り方】

1.卵は解きほぐしておく。

ボウルに肉と凍ったままのごぼうを加えてざっくりと混ぜる。

片栗粉を振りいれてさらに混ぜる。

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2.溶き卵を加えて混ぜ、塩(小さじ1/4程度)コショウを加える。

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3.熱したフライパンに油をひき、たねを丸く落として広げていく。
 すべて入れたらふたをして中火で焼き色が付くまで焼く。

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4.裏返したらフタをとり、焼き目が付くまで焼く。

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5.マヨネーズと相生産業 ピリ辛醤油ドレッシングを添え、つけながら召し上がってください。

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