オリーブディップの野菜スティック

P7282327.jpg

「オリーブ」といえば、真っ先にオイルが

思い浮かびますが、今日注目したいのは

「実」です。

種が付いているものや、スライスのもの

ブラックやグリーンなどがレトルトや缶、瓶入りなど

様々な形状で売られています。

今日、使っているのは瓶入りの種ぬきの

ブラックオリーブです。

グリーンは若いフルーティさがあり、サラダや

おつまみに向いていますが、ブラックはコクがあり

トッピングやアクセントなどに向いています。

種抜きの場合は刻みやすく、調理に便利で

刻んで売られているものより、旨みも香りも

高い気がします。

【材料】<2人分>
・きゅうり 適量
・にんじん 適量
・葉もの野菜 適量
・大根などお好みの野菜 適量
・ブラックオリーブの実 適量

相生産業 ガーリックバターソース 少々
・マヨネーズ 適量

P7282322.jpg

【作り方】

1.野菜はすべて細長く、スティック状に切る。

葉もの野菜は根元を切り、水に少しつけておく。

オリーブは細かく刻む。

2.ボウルに調味料とオリーブを混ぜる。

P7282323.jpg

3.皿に野菜と盛り付け、ディップソースを添える。

P7282325.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。