時短!簡単!パパッと肉じゃが

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和食というと定番の多いジャンルですが

世界遺産に認定されたにもかかわらず、

やはり若い人の和食離れは進んでいるようです。

様々な国の料理が食べられる時代ですが

やはり基本のメニューも押さえておきたいものですね。

今日は昔は和食の中では、定番中の定番だった

「肉じゃが」です。

最近ではあまり日の目を見ないイメージですが

時短で出来るレシピを簡単にアレンジして

脱「単純な味の肉じゃが」で

ワンランク上の味にしてみましょう。

【材料】<2人分>
・合いびき肉 150g~
・じゃがいも 中2個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・おくら 4、5本 

相生産業 乾燥柚子チップ 適量
・油 大さじ1
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2

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【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き、小さめの一口大に切り、
 耐熱容器に入れて9割火を通しておく。
 
 にんじんは薄めのくし切りにする。

 玉ねぎは薄切りにする。

 おくらは乱切りにする。

2.鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。

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3.玉ねぎに油が回ったら、にんじんを加え、じゃがいもも加えて
 ふたをして蒸し焼きにする。

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4.完全に火が通る少し前にひたひたよりやや少なめの水
 またはお湯、調味料を入れ強めの中火で煮る。

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5.やや煮汁が減ったら器に盛り、もう少し煮詰めた煮汁を掛け
相生産業 乾燥柚子チップを振る。

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