鶏のスパイシー柚子炊き込み丼

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「丼もの」というと、お鍋ひとつで出来て

とても簡単なのですが、いざ作るとなると

なんとなく面倒なイメージがするものですね。

それはきれいに仕上げるために一人分ずつ作る

という工程にあります。

かといってフライパンなどで2~4人分まとめて作る場合

卵を流し入れてから、固めて人数分に切り分ける

という流れになりますが、出来上がりの見栄えは

やはり見劣りするものですね。

今日ご紹介する丼ものは、鶏は炊き込んでしまい

後から卵だけをのせるというスタイルなので

失敗もなく、大人数分作っても見た目もきれいに

出来上がります。

炊いている間に卵を準備できるので、お友達との

ランチなどにも最適ですよ。

【材料】<4人分>
・鶏ひき肉 200g~
・玉ねぎ 1/2個
・えのき 1/2パック
・米 3合
・卵 3個
・大葉 あれば少々

相生産業 スパイシー和風ソース 適量
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

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【作り方】

1.えのきは細かく刻む。
 玉ねぎはみじんぎりにする。

 大葉はくるっと巻いて細切りにする。

 米は洗ってざるにあげておく。

2.炊飯器または圧力鍋に米と分量の水、酒、塩を入れて混ぜる。
 えのき、ひき肉を加えて炊飯する。

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3.ご飯を炊いている間に卵を溶きほぐし、塩少々(分量外)を混ぜる。
 油をひいて熱したフライパンで軽く焼いて皿に取っておく。

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4.炊き上がったご飯を器に盛り、卵をのせて

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相生産業 スパイシー和風ソースをかけたら大葉を飾る。

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