鶏手羽元と夏野菜の梅じそ煮

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「鶏の軟骨」というと、コラーゲンを

連想しない方は居ないくらい知られていますね。

その一方で、コラーゲンは摂取してもアミノ酸に

変化して吸収されない・・・・・・という話もまた

昨今では有名なお話ですね。

では今日の食材の鶏手羽元肉についている

軟骨などは食べても意味がないんだ……と

がっかりしないでください。

軟骨には二日酔いを予防する成分が

含まれているそうです。

お酒を召し上がらない方でも

食べ過ぎることなどはあるかと思いますので

肝臓のことを考えると、おすすめできる食材ですね。

今日は夏野菜と煮込みます。じっくり煮込めば

圧力なしでも柔らかくなりますよ。

【材料】<3人分>
・鶏手羽元肉 6本~
・トマト 1個
・茄子 1本
・ブロッコリー 1/2株

相生産業 梅じそシーズニング 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩コショウ 適量

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【作り方】

1.手羽元は相生産業 梅じそシーズニングを振り、なじませておく。

ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで加熱しておく。

トマトはざく切り、なすは薄めの串切りにしておく。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮を下にして焼き
色がついたら裏返す。

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3.茄子、トマトを加えたら酒を振りフタをして中火で5分蒸し焼きにする。

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4.全体を混ぜ、汁気が乳化するようによく混ぜて味見をする。

好みの塩加減に塩コショウで調味する。

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5.手羽元がお好みの固さになったら完成。

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