ブロッコリーの柚子豆腐和え

P7202116.jpg

「お惣菜やさん」は昔からありますが

保存の利くものなどが多かったこともあり

味が濃かったことが記憶にある方も少なくないと

思います。

今はスーパーに置いてあるので、手軽に買えて

味の薄いものもありますよね。

自宅で作るのが手間な揚げ物や

時間のかかる煮物、下準備のかかる和え物などが

人気ですね。

中でも白和えなどは作るとなると、豆腐の

水切りなどが時間のロスだと考えがちです。

今日は白和えではなく豆腐を和えるので

水切りも不要でとてもおいしくいただけます。

ですが、水分は出てきてしまうので召し上がる

直前に作ってくださいね。

味つけは柚子が引き立つよう、塩のみでシンプルに

がおすすめです。

【材料】<2人分>
・絹こし豆腐 1丁
・ブロッコリー 1/4株

相生産業 乾燥柚子チップ 適量
・塩 できれば旨み成分の強いもの 適宜
・ごま油 少々

P7202114.jpg

【作り方】

1.ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱し
 色止めに冷水にさらしてから水分を切っておく。

2.豆腐はキッチンペーパーを敷いたざるに乗せておく。

3.ボウルにブロッコリーと豆腐を入れて相生産業 乾燥柚子チップを振り、混ぜる。

P7202115.jpg

4.適当に混ざったら塩とごま油を加え、味を見ながら和える。

P7202121.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。