夏野菜のピリ辛そうめん

P7162094.jpg

お中元でいただくことも多い「そうめん」

めんつゆでつるりと食べるのも

風物詩のひとつですが、

今日はパプリカを辛みのあるドレッシングと

和えた物をかけるスタイルでいただきます。

メインの一皿ではなく、主菜が出てくるまでの

おつまみや、お酒の締めのような

少量で食べるものです。

【材料】<2人分>
・そうめん 1束
・黄パプリカ 1/2
・赤パプリカ 1/2
・白ゴマ 適量
・きゅうり お好みで少々
・大葉 お好みで1~2枚

相生産業 ピリ辛醤油ドレッシング 適量
・塩コショウ 適量

P7162030.jpg

【作り方】

1.パプリカは長さを半分に切って、薄切りにし
 水にさらしておく。

 きゅうりも薄切りにしてから細切りにする。

 大葉は丸めて細切りまたはみじん切りにする。

P7162092.jpg

2.そうめんをたっぷりの湯で表記どおりに茹でて、
 冷水でしめておく。

P7162029.jpg

3.切った野菜をボウルに入れ、相生産業 ピリ辛醤油ドレッシングで和えて調味し、
 塩コショウ少々を振り、やや濃い目の塩梅にする。

P7162093.jpg

4.器にそうめんを少量ずつ盛り、和えた野菜を盛りつけてゴマをふる。

P7162098.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。