むらさきいもの豆腐白玉

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今日のレシピはひんやりスイーツです。

オーブンに入れて焼きっぱなし!という便利な

焼き菓子も、気温が上がると辛くなってきますね。

特に自宅で焼く場合は、いまどきのキッチンは

リビングに面しているタイプの間取りが多いので

エアコンの効きが悪くなったり、熱がこもってしまいがち。

茹でるときは我慢が必要ですが、2分ほどですので

そのあとはしっかり冷やして涼しく召し上がって頂けます。

あんこやクリームのほかにも抹茶パウダーやきな粉

黒みつなどもよく合いますので、ぜひ試してくださいね。

【材料】<1人分>
・白玉粉 150g~
・豆腐 150g
・あんこ 適量
・ホイップクリーム 適量

相生産業 ムラサキイモパウダー 小さじ2強
・氷 適宜

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【作り方】

1.ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、泡だて器やゴムベラで混ぜる。

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2.ある程度混ざったら、相生産業 ムラサキイモパウダーを加えて捏ねる。

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3.耳たぶくらいの固さにこね(やわらかい場合は粉を足して微調整してください)
 約2cmほどの大きさに丸め、沸騰したお湯で浮き上がるまで2分ほど茹でる。

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4.浮き上がったら、氷水に取り冷やす。

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5.ザルで水気を切り、器に盛り付けてホイップクリームやあんこを添える。

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