万願寺唐辛子と茄子の梅肉和風おろしソースがけ

京野菜としてもおなじみ万願寺唐辛子。

辛味がなく、甘みのある唐辛子で
本来は夏が旬なのですが、最近では年中見かけますね。

普段は、旬の野菜をおすすめしたいところですが
ビタミンCが豊富なので 風邪をひきやすい今の時期にも
いいかもと思ったのでご紹介しま?す。


<材料>
万願寺唐辛子 2本
茄子 1本
国賓味彩和風おろしソース 適量
梅肉 小さじ1
ごま 適量
油 適量


<作り方>

1.茄子を縦半分に切り、皮目に切り込みを入れ 水にさらしておく。
2.万願寺唐辛子を縦半分または1/4に切り 種をとる。
3.水分を綺麗に拭き取り、熱した油で さっと素揚げする。
4.国賓味彩和風おろしソースに梅肉を混ぜ、揚げたての野菜にかけ
  ごまをふって出来上がり。


茄子と万願寺唐辛子の和風おろしソースがけ


梅肉の酸味が 和風おろしソースにピッタリです。
じゃこや鰹節をかけても 相性が良いですよ!

唐辛子は、中が空洞になっているので
一本をそのままで使うときには、爪楊枝やフォークなどで
数箇所穴を開けてから使いましょう。
そのままだと はじけてしまい、油はねなどの原因になります


3連休初日の今日は 春の嵐でしょうか?
湿気を含んだ 生ぬるい風が吹き荒れています。
20℃を超える地域もあり、日差しがあってとてもあたたかいですが
夜になるとお天気は崩れるみたいですので
雨に濡れないよう お気をつけくださいね。

それでは、良い週末を?

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