小松菜と桜えびの炒め物

緑黄色野菜は毎日食べるといいといいますが実際に毎日食べるとなると味付けを変えるのに困ってしまいます。今日は、小松菜を炒めていつもとちょっと違う味に仕上げてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のオイスターAI・小松菜・桜えび小松菜は食べやすい大きさに切ってフライパンで炒めます。味付けは、相生産業のオイスターAIと塩胡椒だけ。そして、桜えびを最後に加えて完成。これが、簡単なのにとってもおいし...

キャベツとわかめのサラダ

夕飯を作ったけど、何となく野菜が足りない、もう一品ほしい、というときにささっと作れる料理を知っておくと便利ですね。今日は、そんな簡単サラダを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・キャベツ・わかめ・トマト・マヨネーズキャベツは千切り、トマトも小さめにカットします。そしてわかめと一緒に、マヨネーズと煮干しエキスで混ぜ合わせます。ツナの缶詰でも入れると、味が簡単にまとまるの...

簡単パリパリピザ

ピザを自宅で作るのは、ちょっと大変。そんな時に、簡単に作れるのが餃子の皮を使ったピザ。フライパンで焼くだけでも十分にパリパリ食感が楽しめます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のレモンバジルシーズニング・餃子の皮・ケチャップ・ナス・チーズ餃子の皮を2枚重ねにして、ケチャップを塗ります。その上に、ナスのスライスをのせ、チーズをトッピング。フライパンで片面だけを焼きます。焼きあがったら、レモン...

鮭とほうれん草のドリア

こってりしたホワイトソースの料理が食べたくなりドリアを作ることにしました。栄養を考えて、肉ではなく魚を使った野菜たっぷりのドリアです。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のシイタケエキス・ごはん・ホワイトソース・鮭・ほうれん草・じゃがいも・しめじうちには火力の強いオーブンがないのでまずはフライパンで食材に火を通します。鮭と野菜を炒め、ごはん、ホワイトソースシイタケエキスも入れて混ぜ合わせます...

ニラ焼きそば

ランチに焼きそばを食べることにしました。焼きそばは、なぜか月に1回くらいとっても食べたくなる料理です。今日の焼きそばは、キャベツを使わずニラを使用。隠し味に焼肉のタレを加えます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の焼肉のタレ(ごま)・冷凍ニラ・やきそばの麺と付属のソース・豚肉・しめじ・きくらげフライパンで豚肉、しめじ、きくらげ、冷凍ニラを炒めます。そして、焼きそばの麺を加え、水を入れて蒸し...

ふわとろ納豆

納豆は、実はあんまり好きではないのですが先日、納豆は完全食だという情報を読み久しぶりに食べてみることにしました。味付けに、付属のたれを使わず小鉢の一品料理のように仕上げてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のシイタケエキス・納豆・大根の漬物・醤油、黒酢大根の漬物を納豆と同じくらいのサイズに刻み納豆、醤油、黒酢、シイタケエキスと一緒に混ぜ合わせます。納豆にお酢を合わせると、ねばねばが泡...

わかめとトマトの梅じそ風味

最近海藻類をあまり食べてないことに気が付き今日は、わかめを使って一品つくることにしました。酢のものでも、梅じそ風味に仕上げてちょっと上品な感じにしてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の梅じそシーズニング・わかめ・トマト・醤油味のドレッシング・ツナ作り方は簡単で、わかめとトマト、ツナを醤油味のドレッシングで合えます。ドレッシングの量を少なめにして梅じそシーズニングで最後に風味付け。梅...

ニラとキャベツの炒め物

緑の野菜は毎日食べるといいと言われていますがいつも買い置きがあるとは限りません。そんな時、冷凍の野菜がとても便利。今日は、冷凍ニラを使って炒め物を作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のオイスターソース・冷凍ニラ・キャベツ・紅しょうが揚げキャベツは食べやすい大きさに切り冷凍ニラは、そのまま。肉を使わないので、代わりに紅しょうが揚げをスライスして、ごま油で炒めました。味付けは、オイスタ...