鮭のチーズ焼き

魚をホイル焼きにすると旨みをまるごと逃がさず調理できるのでとても美味しく感じます。今日の鮭は甘口なのでチーズをトッピングしてちょっとコクを加えてみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のちゃんぽん焼のたれ・鮭・しめじ・とまと・チーズアルミホイルに鮭を置きその上に、しめじ、とまと、チーズをのせます。そして、相生産業のちゃんぽん焼のたれをたらりとかけて、アルミホイルで包みます。その...

ししゃもと梅じそのサラダ

魚を使ったパスタが食べたいと思い昨日の残りの焼きししゃもを使ってパスタ料理を作ることにしました。和風に梅じそ味で仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の梅じそシーズニング・パスタ・ししゃも・トマト・ブロッコリー・ニンニクパスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイル、ニンニク、トマトやブロッコリーを入れて炒めます。ししゃもは昨日の残りで焼いてあるので最後に入れるだけでOKですね。パ...

チキンと青菜の甘辛ソース

長芋は生で食べても美味しいですが今日は、火を通して調理してみようと思います。チーズと合わせて、ちょっと洋風な感じに仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバター醤油ソース・トマト・長芋・エリンギ・チーズ耐熱皿に、食べやすい大きさに切ったトマト、長芋、エリンギを入れ相生産業のバター醤油ソースをふりかけます。そして、とろけるチーズをトッピング。オーブンに入れて焼きます。トマトのさわやか...

鮭の和風アクアパッツァ

アクアパッツァというと、イタリアの魚料理ですが、とても美味しいので、和風味でアレンジしてみます。お魚は、白身魚ではなくて鮭を使います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のシイタケエキス・さけ・あさり・トマト・しめじフライパンで鮭を両面焼いてからトマト、しめじ、あさりを周りに入れて相生産業のシイタケエキスをひとふり。あとは、ふたを閉めて煮込むだけです。鮭の塩味とトマトの酸味しいたけエキスのコ...

きのことにんじんのマリネ

最近、キノコ類がとても美味しいと感じます。毎日少しづつ食べていると腸の調子も良くなり、体調がいい感じになります。そこで今日は、しいたけとしめじを使ってマリネを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のレモンバジルシーズニング・しいたけ・しめじ・ニンジン・かぶ・チキン・オリーブオイル、酢しいたけとしめじ、にんじんはレンジでチンします。かぶは短冊に切って、チキンは、実は、昨日の残り物な...

しいたけと長いものマヨネーズ焼き

しいたけとマヨネーズは、とても相性がいいですよね。先日作った、しいたけのチーズ焼きが思いのほか美味しかったので今日は、アレンジバージョンを作ってみることにしました。しいたけに長いもを加えてマヨネーズ焼きを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のレモンバジルシーズニング・しいたけ・長いも・マヨネーズしいたけの石づきをカットして裏の部分に、長芋を細かく切ったものをのせます。そして、その上...

いちごのゼリー

ゼリーを作るときに使うゼラチンは、コラーゲンなので、美肌にいい、かもしれません。それに、食感がプルンとしていて寒天で作るゼリーとは、確実に違うんですよね。今日は、いちごピューレとゼラチンを使っていちごゼリーを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のいちごピューレ・ゼラチン・トッピング用のフルーツやドライフルーツ作り方は、ゼラチンをお湯でとかしその中にいちごピューレと砂糖をいれます...

きのこのマリネ

すっぱい味は、冷え性を直す効果もあるのだということを最近知りました。すっぱい味というと柑橘系の果物や、お酢を使った料理なのですが今日は、お酢を使った料理を作ります。カロリーが低くてヘルシーなキノコを使ったマリネを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のレモンバジルシーズニング・しいたけ・しめじ・はむ・お酢、オリーブオイルしめじとハムを細長い形に切ってしめじはひとつづつほぐします。そし...