鶏肉と根菜の煮物

冬は毎日でも煮物が食べたくなります。今日は、鶏肉を煮もので食べたいと思い根菜やお豆と一緒に煮ることにしました。ダシを使って、あっさり上品な味に仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・鶏肉・大根・ニンジン・大豆・しいたけ・醤油・日本酒作り方は、水を入れた鍋に、鶏肉と大根などの具材を全て入れ、さらに煮干しエキスと醤油、日本酒も入れて後は煮込むだけ。大根やニンジンが柔らかく...

しいたけの肉詰め

キノコ類はカロリーが低くて食物繊維が豊富なのでダイエットにいいとよく言われます。それに、旨みがたっぷりで、ダシにもよく使われますね。そんな、美味しくてヘルシーなしいたけを使って定番の肉詰めを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバター醤油ソース・ひき肉・ネギひき肉とねぎのみじん切りを片栗粉と一緒にこねます。そして、しいたけに片栗粉をつけ、裏返した部分に焼きあがったら、バター醤油...

ホッケのホイル焼き

ホッケの開きは、ついつい焼いただけで食べるのが一番おいしいと思い込んでいましたが、どうやら、焼くだけ以外にも色々な調理方法があるようです。今日は、野菜を添えてホイル焼きにしてみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のちゃんぽん焼のたれ・ほっけ・ネギ・きくらげホッケの開きは、結構匂いがあってどんな野菜と合わせるのがいいかと考えたのですが今日は、長ねぎを合わせることにしました。アル...

ニラ玉雑炊

寒い季節には、毎日のようにあつあつの汁物料理が食べたくなります。ということで、今日は雑炊を作ります。卵と冷凍のニラを使ってダシを効かせた薄味に仕上げようかと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・冷凍ニラ・冷ご飯・卵鍋に、水、冷ご飯、冷凍ニラ、相生産業の煮干しエキスを入れてぐつぐつ煮込みます。とろみがついてきたら、とき卵を入れて混ぜ合わせ、出来上がり。仕上げにお塩と、し...

サバのみぞれ煮

さばと大根おろしはとてもよく合うんですね。一番簡単なのが、サバの焼魚に大根おろしを添えてたべるというもの。焼魚も美味しいですが今日は、サバを大根おろしと一緒に煮てみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のちゃんぽん焼のたれ・さば・大根おろしサバをフライパンで焼き目が付くまで焼きます。それから、ちゃんぽん焼のたれと少量のお水そして大根おろしを入れて、しばらく煮ます。煮込むのではな...

春菊と豚肉の焼肉炒め

春菊とお肉の組み合わせがとてもよく合うということを知り今日は、豚肉と一緒に焼肉のたれで炒めてみようと思います。冬の春菊は、とってもおいしいですよ。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の焼肉のたれ(ゴマ味)・春菊・豚肉春菊も豚肉も食べやすい大きさに切ってフライパンで炒めます。味付けは、焼肉のたれ(ゴマ味)で。焼肉のたれは、困ったときのお助け調味料で常にあると、何かと役に立ちますね。春菊と焼肉の...

きくらげ卵炒め

卵を炒めるとなるとついつい簡単なスクランブルエッグですませてしまおうと思いますが今日は、きくらげとしらすを使って卵の炒め物を作ってみます。味付けは、煮干しエキスであっさり仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・卵・きくらげ・しらすきくらげは食べやすい大きさに切ってフライパンで炒めます。生卵も加えて炒め、最後にシラスを投入。味付けは煮干しエキスと塩コショウで。味付けが簡...

サラダプレート

最近、パワーサラダというものを知りました。野菜だけでなくて、たんぱく質や穀類、フルーツも加えて作るサラダのことらしいです。今日は、それっぽいものを作ってみることにします。フルーツを入れるのはちょっと上級者かなという感じなので、野菜と穀類など具沢山のサラダを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のゆず味噌ドレッシング・キャベツ・かぶ・ニンジン・厚揚げ・ゆで卵・大豆・春菊・・ピーマン・ウ...