照り焼きチキンのバゲットサンド

ランチにサンドイッチを食べたいなと思いバゲットを買ってきました。具材は何にしようかと考え、ボリュームたっぷりの照り焼きチキンにすることにしました。自宅では、サンドイッチというとハムかベーコンで簡単に済ませてしまいますがひと手間かけるのもいいですよね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の照り出しのたれ・バゲット・チキン・レタス・マスタード・タルタル(自家製の残り物)    冷蔵庫の中に、たま...

ひじきごはん

海藻類の栄養が足りていないのでは?と、突然気になりだし、今日は、ひじき料理を作ることにしました。相生産業の調味料を使って簡単にひじきごはんを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバター醤油ソース・ごはん・ひじき・ニンジン・しらす・鶏肉作り方は、ひじき、ニンジン、しらす、鶏肉をごま油で炒めて、そこにご飯を加えチャーハンのように炒めます。そして、味付けをバター醤油そーすで。相生産業...

わかめとお麩のお味噌汁

時間がない時、どうしてもお味噌汁の具がひとつとかふたつとかになってしまいます。それでも、美味しいお味噌汁に仕上げるにはだしが大事なんですね。といっても、時間がない時にだしをきちんと取るなんてとてもできません。そんな時に重宝するのが、煮干しエキス。今日はこれを使って、シンプルな味噌汁を作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・わかめ・お麩・味噌みそ汁の定番、わかめを使い...

ミックスシーフードのちゃんぽん炒め

魚はよく食べるのですが、いかやエビとなると、たまに食べないということに気が付きました。今日は、ミックスシーフードを使ってキャベツと一緒にちゃんぽん味に炒めてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のちゃんぽん焼のたれ・ミックスシーフード・キャベツ・ニンジン作り方は、フライパンに油をしきまずはミックスシーフードを炒めます。この地点で、シーフードから水分が結構ですんですね。ある程度火が通った...

焼きおにぎり

先日とあるお店で買った焼きおにぎりがとってもおいしくって今日、自宅で作ってみることにしました。実は、焼きおにぎりを作るのは初めてです。味は、甘辛のバター醤油味にします。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバター醤油ソース・ごはんまずはおにぎりを作って、両面にバター醤油ソースを塗ります。そして、フライパンで焼きます。始めて作ったので、ちょっと失敗だなと思ったのは焼きおにぎりの場合は、しっかり...

バター醤油のチキンとポテト

チキンとポテトというと何となく、ファーストフードっぽいですが今日は、バター醤油味でお惣菜にもなる和風の一品を作ります。これならおやつにもなるかもしれません。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバター醤油ソース・鶏肉・大根・ポテト今回使いポテトは、ちょっと手抜きをして冷凍です。ポテトフライに使うナチュラルカットのポテトですね。鶏肉は骨付きにしました。鶏肉とポテトには、片栗粉をまぶしました。フ...

鶏肉と根菜の煮物

冬は煮物が食べたくなります。特に柔らかく煮た根菜が美味しいですよね。代表的な和食で、何となくほっとする味でもあります。今日は、シイタケエキスをだし代わりに使って鶏肉と根菜を煮てみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のシイタケエキス・鶏肉・大根・ごぼう・ニンジン・しょうゆ、酒、砂糖、水大根とごぼうとニンジンは、歯ごたえを感じる程度の大きさに切ります。鶏肉は、今回はそのままの大きさで。まず...

バゲットのオープンサンド

今日は、パンが食べたい気分で、オープンサンドを作ることにしました。アボカドと卵を使ってバジルの香りをきかせることにします。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバジルソース・バゲット・ゆで卵・アボカド・トマト・玉ねぎバゲットは食べやすいように小さくスライス。トッピング用に、アボカド、トマト、玉ねぎを小さく切ってバジルソースと塩コショウで混ぜ合わせます。盛り付けるときにバゲットにバジルソースを...