かぼちゃとさつまいものチーズ焼き

秋の味覚が美味しい季節です。とくに、かぼちゃやサツマイモは甘いので、おやつ代わりにもなりますね。今日は、かぼちゃとサツマイモにチーズをトッピングした料理を作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の宮廷プルコギのたれ・さつまいも・かぼちゃ・チーズかぼちゃとサツマイモは、レンジでチンしてやわらかくし、相生産業の宮廷プルコギのたれをからめておきます。そして、耐熱皿に、かぼちゃとサツマイモ...

サケのあんかけチャーハン

先日サケをかったら甘サケで、まったく塩気がないので焼いただけで食べるのはちょっと物足りない味でした。そのサケを使って、今日はチャーハンを作ろうと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のだし&生姜あんかけ・全農栃木の冷凍ネギ・なると・冷ご飯まずは、チャーハンを作ります。シンプルに、なるとと冷凍ネギと冷ご飯を軽く塩コショウの味付けで炒めます。そして、一度焼いてほぐしたサケを相生産業のだし...

豚肉とキャベツのプルコギ

ランチに丼やワンプレートの料理をよく作ります。一品つくれば食事になるという簡単さが、ランチにはピッタリなんですね。今日は、豚肉とキャベツの炒め物をご飯に添えて、丼風のワンプレートランチを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の宮廷プルコギのたれ・豚肉・キャベツ・玉ねぎ作り方は簡単。豚肉とキャベツと玉ねぎをフライパンで炒め、宮廷プルコギのたれをたっぷり使って味付けします。宮廷プルコギの...

かぼちゃのあんかけ

ハロウインということもあり街中でかぼちゃを読む見かける季節になりました。スーパーでも、安く手に張りうようになりましたね。旬の野菜は、安いし美味しいのでつい買いたくなってきます。かぼちゃは、煮物でも炒めものでもおやつ代わりにもなったりするのでとても便利。今日は、甘辛のあんかけをかけてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の宮廷プルコギのたれ・ひき肉・かぼちゃ・片栗粉かぼちゃは薄切りにして...

ぶりの照り焼き

最近、肉より魚が食べたいという日が多いです。秋から冬にかけては、美味しい魚がスーパーに並ぶ季節だからでしょうか。今日は、ぶりが安く手に入ったのでぶりの照り焼きを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の照り出しのたれ・ぶりぶりというと、あんまり焼いて食べるということがなく刺身で食べるイメージがありますが火を通しても、脂ののった身はとても美味しいんですね。相生産業の照り出しのたれがあ...

ほうれん草とベーコンのソテー

ほうれん草は冬の代表的な野菜です。最近、スーパーでも値段が少し安くなりよく出回るようになってきました。今日は、ほうれん草の基本的なお料理を作ってみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバター醤油ソース・ほうれんそう・ベーコンほうれん草とベーコンのソテーは、バターで炒めたりしするのですが、相生産業をのバター醤油ソースならバターをわざわざ使う必要がありません。食材を切って炒め、味...

プルコギ味の焼きめし

チャーハンなどの味付きのご飯は、1品だけで食事になるというところがいいですね。今日は、牛肉を入れて韓国風のプルコギ味の焼きめしを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の宮廷プルコギのたれ・全農栃木の冷凍ネギ・牛肉・卵・冷ご飯牛肉は食べやすい大きさに切って相生産業の宮廷プルコギのたれにつけ、下味をつけました。あとは、フライパンで冷凍ネギと牛肉、ご飯、卵を炒め最期に相生産業の宮廷プル...

なめこのあんかけの湯豆腐

夏は豆腐と言えば冷ややっこを食べていましたが秋になってからは、温かいお豆腐が食べたくなります。ポン酢でさっぱり湯豆腐を食べるのもおいしですが今日は、さっぱり味のあんかけで食べてみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のだし&生姜あんかけ・とうふ・なめこ・ひき肉豆腐は、レンジで温めました。あんかけは、ひき肉となめこを炒めだし&生姜あんかけをからめて完成。片栗粉を使う必要がなくすで...