完熟トマトたっぷりのプルコギ

冷蔵庫の中に、完熟トマトがあったので今日は、牛肉を使ったプルコギに完熟トマトを加えてさわやかな酸味のプルコギを作ってみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の宮廷プルコギのタレ・牛肉・完熟トマト・玉ねぎ・オクラ相生産業の宮廷プルコギのタレは、やや甘い感じの万能ダレです。牛肉は、最初に宮廷プルコギのタレにつけておきました。このたれだけでも十分美味しいのですがタレの甘みにトマトの酸...

グリーンサラダ

グリーンサラダは、シンプルに葉物野菜で作ることが多いですが今日は、冷凍アスパラも入れて作ってみます。サラダはドレッシングが味の決め手なので、はちみつを使ったドレッシングを手作りして美味しく仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のレモンバジルシーズニング・全農栃木の冷凍アスパラ・きゅうり・ドレッシングの材料(はちみつ、酢、オリーブオイル、塩コショウ)・ツナ冷凍アスパラは、フライパンで...

鶏白湯味噌にゅうめん

すっかり涼しくなってきて温かい汁物のお料理が食べたくなりますね。今日は、夏の残りのそうめんを使って温かいスープのにゅうめんを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の鶏白湯味噌スープ・そうめん・トッピング(ゆで卵、わかめ、ほうれん草、ねぎ)鶏白湯味噌スープは、コクがあるけどくせのない体が温まる味噌味のスープ。ちょうどこの時期にぴったりの味という感じです。今回はそうめんを使いましたが...

ピーマンの肉詰め

ピーマンは、ちょっと癖のある味で子どものころは苦手な野菜でしたが大人になってから好きになりました。無性に、あの苦みが食べたいときがあります。ということで、今日はピーマン料理の定番肉詰めをつくります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の照り出しのたれ・ひき肉・ピーマン・玉ねぎ・豆腐・片栗粉今日は、ちょっとヘルシーにということでつなぎに豆腐と片栗粉を使いました。詰める肉は、塩コショウでシンプル...

豆腐サラダ

そろそろ夏メニューも終わりかなと思いますが冷蔵庫の中には、暑い日に買い込んだ豆腐が残っています。そこで、豆腐サラダを作ることにしました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚骨魚介つけ麺スーゆず味噌ドレッシング・レタス・絹ごし豆腐・玉ねぎ・トマト・かつお節サラダなので切って盛り付けるだけ。感嘆ですが、豆腐はたんぱく質が取れる食材で野菜はビタミンなどが含まれているので結構栄養のバランスがいい...

ほうれん草とチーズのオムレツ

玉子は毎日1個食べるといいなどと言いますが毎日食べるとなると、料理にバリエーションが必要です。今日は、アレンジというほどではないですがほうれん草とチーズでオムレツを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバター醤油ソース・玉子・ほうれん草・玉ねぎほうれん草と玉ねぎは、バター醤油ソースであらかじめ炒めました。そして、溶いた玉子に炒めたほうれん草と玉ねぎとチーズを混ぜてフライパンで焼...

レモンバジルオリーブ

ライ麦パンなどの茶色いパンが大好きなんですがちょっと酸味のある味で、食パンなんかとは違う食べ方をします。ドイツパンとか、北欧の方でよく食べられているようです。簡単に美味しく食べるにはどうしたらいいかと、ずっと考えていたのですが今日、とても簡単かつ美味しい食べ方をひらめきました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のレモンバジルシーズニング・オリーブオイル・ライ麦パントーストしないので、バター...

和風のマカロニサラダ

パスタは小麦粉よりも体にいということを知りさっそく、パスタを使った料理が食べたくなりました。今日は、ショートパスタでマカロニサラダを作ろうと思います。味は、裕味噌ドレッシングでちょっと和風にしてみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のゆず味噌ドレッシング・マカロニ・きゅうり・ニンジン・ゆで卵・マヨネーズマカロニはゆでて冷まし、野菜はマカロニに合わせたサイズに切ります。ニンジン...