梅じそ風味の酢の物

夏によく食べる酢のものですが、いつもの味だとちょっと飽きてきてしまいます。そこで今日は、梅じそシーズニングを使ってちょっと風味をつけてみました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の梅じそシーズニング・きゅうり・わかめ・しらす・合わせ酢材料にしらすを使うので、合わせ酢の醤油はやや少なめにします。そして、合わせ酢と梅じそシーズニングをミックス。適宜味見をしながら混ぜるといいですよ。あとは、食材...

ココナツ風味のから揚げ

あんまり暑い日が続くので、食欲がなかなかでてこないということのありますね。暑い日には、南国料理があうようです。暑い国の食材は、暑い季節にあうんですね。今日は、いつもの鶏のから揚げをココナツ風味に仕上げてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の唐揚げ粉・ココナツチップ・水・揚げ油・鶏肉鶏肉は唐揚げ用を用意すれば、切る必要もありません。相生産業の唐揚げ粉は、もともと美味しくなるように味がつ...

魚介ねぎダレの冷ややっこ

夏は、料理とは言えないほど簡単な一皿冷ややっこをよく食べます。手間がかからず、大豆なので栄養価もありカロリーも低いので、悪いところなしの一品なんですね。でも、いつも醤油でたべているとさすがに飽きてきます。そこで今日は、つけ麺のスープを使って一味違う冷ややっこを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚骨魚介つけ麺スープ・全農栃木の冷凍ネギ・絹ごし豆腐料理というほど手間はかかりません。...

チゲ鍋風スープ

韓国のチゲ鍋が食べたいと思い冷蔵庫の中にあるものと手持ちの調味料で何とか作ってみることにしました。夏はやっぱり、辛い物が食べたくなるんですね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚キムチの素・豆腐・油揚げ・しいたけ・ミックスシーフード・ほうれんそう本来ならチゲ鍋の素を買えばよかったのかもしれませんが一杯だけからいスープが飲みたいという感じだったので冷蔵庫の中にある豚キムチの素で代用。豆腐と...

シーフードとニラのXO醤炒め

以前、中華のシェフにXO醤のXOっていうのはブランデーの最高級品を表す言葉だと教えてもらったことがあります。つまり、XO醤は、とても贅沢な中華調味料ってことなんですね。そのXO醤を使ったソースで手軽に作れる一品をつくってみたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のXO醤ソース・全農栃木の冷凍ニラ・シーフードミックス野菜もシーフードも冷凍なので、手抜き料理のように思われるかもしれませんが、そ...

アボカドとトマトのサラダ

まだまだトマトが美味しい季節です。実は、トマトって9月にはいるともう旬を外れてしまうんですよね。なので、いま存分に味わっておきたい野菜です。今日は、カッテージチーズをドレッシング代わりにちょっと洒落たサラダを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のレモンバジルシーズニング・カッテージチーズ・トマト・アボカド・キュウリ・オリーブオイルトマトとアボカドときゅうりはスライスします。カッテー...

にらの味噌汁

夏は、どうしても味噌汁を作ることが少なくなります。でも、やっぱりたまには味噌汁が飲みたくなって簡単に美味しく作れないものかとずっと前から思っていました。そこで今日は、煮干しエキスを使って美味しい味噌汁を作りたいと思います。しかも、冷凍のニラが具材なのでインスタントのように簡単に作れます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・全農栃木の冷凍ニラ・しいたけ・みそ・油揚げ味噌汁の味は...

和風のポキ丼

ハワイ料理として知られているポキ丼をちょっと和風に仕上げてみたいと思います。といっても、調味料を和風にするだけの簡単アレンジなんですが。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の梅じそシーズニング・ごはん・まぐろのづけ・アボカド・玉ねぎマグロは、しょうゆとわさびでづけ風にしておきます。ご飯は、梅じそシーズニングを和えます。実は、ご飯に梅じそシーズニングをまぶしただけで十分美味しいのですが、、、ま...