エビとチンゲンサイのピリ辛炒め

夏は、食材などの保存に気を使いますね。買ったものは、たとえ冷蔵庫の中でも長く置いておかずに、なるべく早めに食べきってしまうようにしています。といっても、いつも食べきれるわけでなく残り物を何とかアレンジして調理し直し翌日食べることも出てきます。今日は、そんな時に便利な炒め物です。。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚キムチの素・チンゲンサイ・エビのから揚げ(お惣菜の残り物)先日、エビのから...

フィッシュ&チップス

たまに、イギリスのフィッシュ&チップスが食べたくなります。たしか、ものすごく大きいサイズの白身魚のフライトフライドポテトの組み合わせだったと思いますがたいてい、あの大きなサイズの魚のフライは食べきれないんですね。今日は、小さなサイズの白身魚を使って食べやすいサイズのフィッシュ&チップスにしたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の唐揚げ粉・白身魚・ポテト・水・揚げ油白身魚はとても...

卵とこんにゃくの中華スープ

今年は冷夏になるのでしょうか?7月も終わりだというのに、今日は最高気温が25度くらいでした。この気温だと、夏でも温かいスープが飲みたくなります。具だくさんでもローカロリーの具材を使って中華スープを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・乾燥糸こんにゃくぷるんぷあん・しいたけ・卵・油揚げ・グリーントマト・玉ねぎ糸こんにゃくぷるんぷあんは、熱湯に5分入れて戻して使うこんにゃくです。こんにゃく独特のにお...

牛肉とトマトの焼肉風味

パワーをつけたいというときは、なんとなく牛肉が食べたくなります。牛肉は、やっぱり焼き肉のたれで味付けすると簡単かつおいしく出来上がるんですね。今日は、野菜も一緒に焼肉のたれで炒めてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の焼肉のたれ・牛肉・トマト・玉ねぎ相生産業の焼肉のたれごま味は、付けだれにも揉みだれにもなる便利なたれ。今回は、牛肉をたれで揉んで仕上げにひと振り追加して味を調えました。...

つみれのから揚げ

なるべく毎日、魚料理を食べるよう努力しているのですが魚はどうしても調理や調理の後が大変。においも残るので、肉料理より敬遠しがちになってしまいます。そんな時は、つみれなどの練製品を食べることにしています。今日は、つみれをから揚げにします。。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の唐揚げ粉・つみれ・水・揚げ油魚のから揚げは作るのがちょっと面倒ですがつみれなら簡単。つみれを買ってきて唐揚げ粉を絡めて...

ねばねばサラダ

イモ類の中でもとりわけ栄養価が高い山芋。イモなのに生で食べられるというのもうれしいです。今日は、山芋を使ってサラダを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のゆず味噌ドレッシング・山芋・オクラ・しらす・万能ねぎオクラは塩ゆでして、冷めてから細長くなるように切ります。山芋は短冊切り。山芋は、ぬるぬるしてとっても切りずらいのですがシャキシャキした触感がいいので、少々太めの短冊でも、不ぞろい...

にら玉

スタミナが付く野菜料理をと思い今日はニラ玉をつくろうと思います。肉を入れずに、塩味のたれで味付けをして比較的あっさりした味に仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のうま塩だれ・ニラ・玉ねぎ・卵にらは独特のにおいがあるのでどちらかというと苦手な食材ですが血流がサラサラになるとか、免疫力がアップするとか色々な効果が期待できそうな野菜だということがわかり断然魅力的な食材になりました。ニラ...

鶏キムチサラダ

夏になると、どうしてもピリ辛味が食べたくなりますね。ということで今日はサラダをピリ辛味に作りたいと思います。ドレッシングで味付けではなく、豚キムチのたれで味付けをしてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚キムチのたれ・きゅうり・鶏肉・トマト鶏肉はももをあらかじめフライパンで焼き、冷ましてからほぐしました。それから、キュウリやトマトと合わせて豚キムチのたれをドレッシングの替わりにから...