ナスと鶏肉の甘辛炒め

ナスは、味がたっぷり浸みこむ野菜なので濃い味にも薄い味にもとてもよく合います。今日は、そのなすを使って甘辛炒めを作ってみます材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の甘辛ソース・ナス・鶏肉作り方は、フライパンで鶏肉を炒めてそれからナスを炒め、最後に甘辛ソースでからめるだけ。醤油ベースの甘い味なので、仕上がりが和風になります。ご飯にもとてもよく合いますよ。...

柚子入りうどんサラダ仕立て

サラダうどんが食べたくなる季節になりました。今日は、柚子入りうどんを使って、サラダうどんを作ります。柚子の香りをころさないよう、クセのない野菜を盛り付けますね。材料は、こちら【材料】(1人分)・柚子入りうどん・トマト・水菜・だしつゆ・唐揚げ・天かす柚子入りうどんを茹でて、サラダ仕立てに盛り付け最後にだしつゆをかけるだけ。水菜の歯ごたえがシャキシャキ、柚子の香りがとてもいいです。...

ワンタンとじゃがいものチゲスープ

チゲスープにはキムチを入れるのが定番ですがキムチを入れると、ちょっと辛味が強くなってしまいます。そこで、今日はキムチなしのチゲスープを作ってみたいと思います。具材は、ジャガイモとワンタン。ごはんとこのスープだけで充分食事になるメニューですね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の柚子味噌ドレッシングとにかく甘い!とにかく辛い!旨チゲの素・じゃがいも・ニラ・ワンタン・豚肉少々味にコクを出すため...

菜の花としらすの柚子味噌和え

夕飯にもう一品欲しいというときにとても簡単で、間違いのない小鉢料理があると嬉しいですね。今日は、菜の花としらすを柚子味噌ドレッシングで和えて、上品な味に仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の柚子味噌ドレッシング・菜の花・しらすしらすの代わりにツナを使っても美味しいですがしらすの方が、季節感がありますし柚子の風味ともとてもよく合います。作り方は、それぞれお好みの量を混ぜ合わせるだけ...

トマトソースのペンネ

スパゲッティより歯ごたえがあって食べやすいペンネ。基本はトマトソースですね。ということで今日は、相生産業のイタリアントマトソース(アミノ酸抜き)を使って、基本のペンネを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のイタリアントマトソース(アミノ酸抜き)・ブロッコリー・ベーコン・ニンニク・オリーブオイル・ペンネ相生産業のイタリアントマトソースはアミノ酸抜きなのできっと、化学調味料のアミノ...

ワンタンの唐揚げ

唐揚げにしたら絶対においしいだろうなと、以前から思っていたのが、ワンタンです・揚げ餃子はあるけれど、揚げワンタンはあんまりないですよね。ということで、自宅で作ってみることにしました。材料】・相生産業の唐揚げ粉・ワンタン・水今回、ワンタンは市販のものを使用。時間のあるときは、ワンタンも自分で作ってみるといいですね。唐揚げ粉を水でといで、ワンタンにつけ油で揚げます。ワンタンは薄いので、すぐにあります。...

タンドリーソースのドライカレー

相生産業のタンドリーソースはスパイシーだけれどもそれほど辛くなくて、なんにでも合う味にできています。タンドリーチキンが定番ですがきょうは、タンドリーソースを使ってドライカレー風に作ってみたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のタンドリーソース・野菜(玉ねぎ、しょうが、ごぼう、ニンジン、ブロッコリーなど)・ひき肉材料は全部細かく切ります。そして、フライパンでひき肉と野菜を炒めて最...

豚肉と野菜の生姜焼き

生姜は、体を温める作用があって香りもとてもいいのでよく使う食材ですが生姜焼きを作るには、すりおろして数種の調味料と合わせたりしなければならないので、ちょっと手間がかかります。でも、相生産業の「生姜焼きのたれ」をつかえばフライパンの中でからめるだけで完成しそうなので今日は、豚肉と野菜をシンプルに炒めてみます。【材料】(1人分)・相生産業の生姜焼きのたれ・野菜(玉ねぎ、にらなど)・ぶた肉材料を切って、...