乾燥糸こんにゃくのきんぴら

お通じの調子が悪くて困っている女性は、食物繊維を含む食べ物をたくさん食べるといいんですよね。私もずっと、意識して食物繊維の豊富な食品を食卓に並べるようにしています。腸の調子がいいと、お肌も体調も良くなりますから。といっても、食物繊維が豊富な食べ物というとおからやひじきなど、どうしてもメニューが限定されがちです。そんなときに、糸こんにゃくはいかがでしょうか。きんぴらにすると、ごはんによく合うおかずに...

ブロッコリーの唐揚げ

最近、野菜不足が続いているなと思い今日は、野菜をたくさん食べられるように唐揚げにしてみたいと思います。特に緑の野菜は栄養価が高いのでブロッコリーの唐揚げに挑戦!ちょっと珍しい唐揚げですよね。【材料】(1人分)・相生産業の唐揚げ粉 ・ブロッコリー・水、サラダ油ブロッコリーは、一口大くらいのサイズに切りました。簡単に水洗いし、よく水を切ってから水で溶いた相生産業の唐揚げ粉をまぶします。野菜の場合は、じ...

かぶのレモン&バジルサラダ

夕飯にもう一品欲しいというときによくサラダを作ります。今日は、かぶをメインにして、レモン&バジルのシーズニングでさわやかな風味を効かせたサラダをつくろうと思います。かぶは、少々厚めにカットしても生で食べられ食感もいいのでサラダにいいですね。【材料】(1人分)・相生産業のレモン&バジルのシーズニング 1適宜・かぶ・プチトマト・ベーコン 適宜・オリーブオイル 適宜・マヨネーズかぶとプチトマトは食べやす...

関西風柚子入りうどん

今日は、午後から随分冷えて、私の住んでいるところではめずらしくひょうが降りました。気温も急激に下がって、こういう日には温かい料理が食べたくなりますね。そこで、柚子入りうどんを使って、関西風の温かいあっさりスープのうどんを作ろうと思います。柚子の香りがとてもいいうどんなので関東風の醤油味のスープよりも、関西風のあっさり味の方が合うような気がします。【材料】(1人分)・おたかの柚子入りうどん 1人前・...

坦々肉じゃが

家庭料理の代表格ともいえる「肉じゃが」。ご飯にぴったりなのでよく作りますが、煮物のせいか、冬の料理というイメージがあります。これから温かくなってきても肉じゃがを作るなら、ちょっと辛めの「坦々肉じゃが」はいかがでしょうか?「相生産業のラーメンスープ担々麺」を使うと簡単に作ることができますよ。材料は、こんな感じです。【材料】(1人分)・相生産業のラーメンスープ担々麺 1人前・豚肉・野菜(玉ねぎ・じゃが...

おさつ黒ごまぷりん

疲れているときに甘いものが食べたくなるとよく言いますが私の場合は、毎食後にちょこっと甘いものが食べたくなります。美味しいデザートをいつも買い置きしているという訳ではないので今日は、手作りデザートに挑戦!と言っても、混ぜて冷やすだけのとても簡単なデザートです。黒ごまぷりんとさつまいもを合わせた「おさつ黒ごまぷりん」を作ってみます。【材料】(1人分)・相生産業の黒ごまぷりんの素 500g・お湯 75ml・...

辛さ控えめ担々麺

外出自粛生活の最中、しっかり食事をとって栄養をつけ体力を落とさないようにすることに気を使いますね。しかも、まだ雨の日は寒かったり、晴れると初夏の陽気になったりと天候も安定しないので、健康管理が難しいところです。体に抵抗力をつけるために、ちょっとスパイシーな物を食べて体を温めたいと思い、担々麺を作ってみることにしました。スープは、「相生産業のラーメンスープ 担々麺」を使います。【材料】(1人分)・相...

シーフードの唐揚げ

昨日、「鮭の唐揚げ」食べたのですが、それが思いのほか美味しくできたので、一切れ分では物足りないと思い、今日は、魚ではなくミックスシーフードを使って唐揚げを作ってみようと思います。冷凍食品は、外出自粛が続く今、家庭で大活躍しますよね。でも、ミックスシーフードを唐揚げにするのは、実は初めてです。そもそも、しっかり凍っている物を油で揚げて大丈夫なのかしら??冷凍しているシーフードを解凍して水気を十分に切...