クリームチーズのオレンジトースト

今日は休日の朝にぴったりなオレンジの風味が爽やかなトーストです。クリームチーズとの相性もとても良く、見た目以上にボリュームがありますがコーヒーにも相性抜群です。最近は小さく包装されたクリームチーズが沢山売られているので、とても便利ですよね。クラッカーにのせるにも、お料理に使うにも使いきれるので衛生面でも◎。甘さがもっとほしいという方は、焼くときにグラニュー糖を振ってから焼きましょう。【材料】<1人分...

ひじきといんげんのごまだれ焼きそば

今日も健康食材の「ひじき」を使ったメニューです。昔からなじみのあるものでは、煮物や白和え最近ではサラダやおにぎり、チャーハンなどに良く使われますが、今日は焼きそばです。いんげんも鶏ひき肉も歯ごたえがあるので、顎にも良く、お子様のかみかみ食にもおすすめな一品です。味付けは相生産業 ごまだれでコクがでるので、仕上げにも是非ごまを振ってくださいね。【材料】<3人分>・鶏ひき肉 200g・いんげん 1パック・ひ...

アスパラの柚子味噌ホットドッグ

ホットドッグ用のパンも食パンと同じように並ぶ時代がきましたね。見た目だけでなく、食パンでオープンサンドにするよりも食べやすいのも事実。最近では米粉で出来たものも売られていてテカテカのつやのあるコッペが嫌だという方にはお勧めです。※今回のレシピでも米粉のものを使っています。味付けはケチャップでもマスタードでもなく相生産業柚子味噌ドレッシング。柚子の風味とドレッシングの酸味がさわやかでハムやチーズもさ...

ゴーヤのごま味噌炒め

「ゴーヤ」と使った料理といえばやぱりゴーヤちゃんぷるですね。でもいつも同じものでは飽きてしまいゴーヤが安く売られていても、手が出ません。レパートリーを増やして、夏バテにも良いゴーヤをもっとだべましょう。【材料】<1~2人分>・ゴーヤ 1本・黒ごま 適量・相生産業 唐辛子味噌 適量・マヨネーズ 小さじ1・油 大さじ2【作り方】1.ゴーヤは縦半分に割り、薄くスライスする。 フライパンに油をひき、ゴーヤを入れ...

ささみのピカタ人参ドレッシング

今日の主役は「ささみ」です。ささみといえば、栄養面では優れているとわかっていても、パサつきがち……とつい避けてしまうこともありますよね。そんなお悩みも、今日は解消しちゃいましょう。「ピカタ」という料理はまさにささみのためにあるのでは?!と思うほど、しっとりと仕上がります。ふんわりとしているので、お弁当のおかずや翌朝の朝食作りなどにも向いていますよ。【材料】<2人分>・ささみ 3本・卵 1個・相生産業 ...

人参の炊き込みご飯

「炊き込みご飯」いえば、鶏やきのこ、牡蠣などの季節のものを使ったものが多くありますね。今日ご紹介するものは、動物性たんぱく質を使っていないのにうまみたっぷりなもの。ベジタリアンでも、魚や肉のおかずがあるときでもモリモリ進む美味しさです。にんじんがメインなので、新鮮なものを使ってくださいね。【材料】<3人分>・米 3合・にんじん 1本・しめじ 1/2パック・黒ごま 適量・相生産業 かつおエキス・酒 小さじ...

バナナ豆乳オレンジデザート

おやつは体によくないと控えている方も少なくないかと思いますが、適度な間食は大事なようで、空腹の時間が長いと次の食事をかなり吸収してしまうようです。理想はこまめに腹八分目だそうで、3時のおやつ時であれば、日中の活動で消費してくれるそうです。ただし夜遅い時間や夜中の甘いものは何倍も太りやすく、体にもよくないそうです。上手に間食タイムを作って、ホッと一息つける時間があるといいですね。今日は暑い日の休日に...

島らっきょうのガーリックバターソテー

南風を感じる季節ももうすぐそこまで来ていますね。暑くなると、タイ料理やハワイ料理など暑い国や場所の料理が食べたくなるのも不思議です。今日は沖縄料理でもなじみのある食材の「島らっきょう」を使ったレシピ。シンプルに炒めただけなのですが、えぐみを感じるという人のためにアク抜きをしてから調理しています。食欲が落ちている日やおつまみにいかがでしょうか。【材料】<1人分>・島らっきょう 適量・かつお節 お好み...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。