たこの簡単揚げ玉和え

パーティシーズンに盛り上がる食事となると鍋やホットプレートものですが、夏場はやはり鍋ではなくBBQやたこ焼きなどがキンキンに冷えたビールに良く合いますよね。でもお好み焼きやたこ焼きをした後に必ずといっていいほど残るのが揚げ玉や紅しょうがです。刻みねぎなどは翌日のお料理に使いまわせますが、それ以外のものは以外にも使い道に困ってしまいますよね。紅しょうがはそもそも小さめのパックで売られていたりもするもの...

たらのスパイシーにらソース

“にら”はビタミンB1、B2、C、カリウムなどなど沢山の栄養が含まれているので、最近では葉酸や栄養が沢山必要な妊婦さんにもおすすめ食材として知られているようです。そんなニラですが、気温の上昇とともに旬を迎えるためやはり価格も家計に嬉しい低価格になるのですが、なんとも足が早いと思いませんか?おととい買ったばかりなのに・・・冷蔵庫の中でもうしなびてしまっていたり、数本が傷んでぬめりが出ていたりなどなどそうい...

いかのねぎソース焼き

今日は“ねぎ”のお話です。ねぎにも長ねぎや青ねぎ、深谷ねぎなどさまざまな種類がありますが、今日のレシピに使っている“あじさいねぎ”について。あじさいねぎは松戸で生産されているもので、関東にお住まいの方ならスーパーなどで目にしたり食べたことがあるかと思います。薬味ねぎよりも太く、わけぎと同じくらいかやや太いくらいですが、中は空洞で薄めなので、よく研いだ包丁でリズミカルに刻むのも心が弾むものです。江戸時代...

きゅうりとささみの小鉢

“きゅうり”がみずみずしくなってきましたね。まだ露地栽培ものとは行きませんが、初夏になる前から価格も下がってきて、暑い日も増えるため食卓にも並ぶ機会が多くなりますね。“世界一栄養がない野菜”などという不名誉な冠をつけられていることでも知られていますが、実際にはとても役に立つ野菜だそうです。脂肪分解酵素が含まれていたり、解毒作用のあるククルビタシンという成分は抗がん作用も期待されている代物。旬の時期にな...

酸味が絶妙!豆乳フレンチトースト

今日は“フレンチトースト”ですが、牛乳ではなく豆乳を使います。なので、乳アレルギーのお子様にも食べさせてあげられますよ。味はとても不思議で、相生産業オレンジエキスを使うのでマーマレードのようなヨーグルトのようなさわやかな酸味がとても美味しい仕上がりになります。乳アレルギーのお子様や、乳糖不耐症などで牛乳を避けている方なども擬似ヨーグルト風味が楽しめますよ。半日から一晩おくのがポイントなので、お時間の...

桜海老ともやしの旨みラーメン

梅雨時期までが旬の“桜海老”が鮮魚売り場に並び始めると初夏を感じますね。たくさん入ってお買い得になる時期に、是非カルシウムたっぷりの桜海老を活用してみましょう。小さいので殻も食べられるため、お子様にも◎ですが炒めると香りも出て、出汁にもなります。旬の時期に買って、余った分は冷凍してちょこちょことお味噌汁などにいれるのもおすすめですよ。今日ご紹介するレシピのラーメンも、スープに使うため、煮ますがやはり...

海老の会席料理風そうめん

“錦糸卵”というと、やはり日本のハレの日の食卓に欠かせない華やかなものですね。子供のころふわふわで普段見かけない卵の姿に嬉しくなった方も少なくないかと思います。今では、電子レンジで仕上げる専用のキッチンツールが出たり、シート状の卵やすでにカットされている卵が売られていることもありますが、昔はお祝い事の日に母親が丁寧に焼いていたと思うと滋味深いものですね。そんな錦糸卵ですが、字のごとく華やかなだけでは...

肉体疲労にあっさり炊き込みご飯

“峠の釜飯”が都心のスーパーなどで限定販売される・・・となると、毎度行列ができていたりしますが普段、白米を食べている私たちにとって炊き込みご飯や釜飯は特別なものですよね。コンビニなどでお手軽に、混ぜご飯や炊き込みご飯を食べられるという時代になりましたが、自宅で作るには面倒な気がしてしまう場合も。でも、意外と準備をしてしまえば後は炊くだけなので、至って簡単で失敗ナシなので、見張る必要もありません。おか...
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