さつまいもとブロッコリーのデリサラダ

ネットでの買い物や複合施設が増え、デパートに買い物に行く機会が減ってしまった今日この頃。たまに出かけたときに、デパ地下にフラッとよるとやっぱり美味しそうなスイーツやお惣菜に目を奪われてしまいますよね。デリ風のサラダなどもとても美味しそうなのですがよくみると100gでいくらと表示されていて、意外とお高いものもあったりします。ご家庭でつくると沢山食べられてとても美味しいので今回はボリュームのあるおかずサラ...

いんげんのサラダオープンサンド

近頃のトーストはオープンサンドが多くインスタグラムなどの影響で、おしゃれなオープンサンドが流行っていますね。シンプルなバターも高級トースターのお陰でまた人気になり、美味しいのですがジャムだけとかピザトーストにしていた時代が懐かしく思えたり、信じられない世代の方もいることでしょう。今日は、野菜とたんぱく質がバランスよく採れるサラダ風トーストです。コレにスープがあれば、栄養はバッチリですね。【材料】<...

簡単ミートローフ

今年も残すところ、あと2ヶ月となりましたね。クリスマスの準備や年末年始の準備と1年で忙しい時期がやってこようとしています。そんなご馳走シーズンに、いつもと違うパーティメニューを準備しておもてなしをしてみるのも楽しいのですが、意外と失敗したという経験をお持ちの方も少なくないですね。普段のメニューなら作り慣れているものと違って手順を間違えたり、当日になって面倒になったりすることも。今日ご紹介するミートロ...

梅じそ塩のエビフライ

“ご馳走”というと、人それぞれ色々な思い入れのあるメニューを思い浮かべますよね。今は飽食の時代なので、お寿司やステーキがご馳走でも、回転寿司やチェーン店の展開により昔よりも気軽に食べれるようになっているのでありがたみは薄くなったかもしれませんね。でもご家庭で作る場合は、やはり良い素材を使うと絶品に仕上がるので、我が家のご馳走を作ってみるのも良いかもしれませんね。今日ご紹介する、エビフライも使う海老に...

豚と水菜のしゃぶしゃぶ

これからの時期に食べる機会が増える“鍋料理”外食となると、ふぐやしゃぶしゃぶなどの高級鍋から庶民的なちゃんこや、モツ鍋など様々ですが、今日ご紹介するしゃぶしゃぶは豚しゃぶです。鍋もの屋さんのというよりも、創作和食屋さんにあるような、他にも別のおかずを食べながら食べるシンプルお鍋です。具材をシンプルにすると、雑実がなくなりオシャレ度もアップしますよ。【材料】<1人分>・豚肉しゃぶしゃぶ肉 適量・水菜 ...

サーモンとチーズのサラダ

スーパーで特売になっていると必ず売り切れる魚の“サーモン”特にアトランティックサーモンというノルウェー産のものは色も脂の乗りも抜群で、価格もそれなりにトラウトより高いのですが、とても良く売れているのを目にします。今日はこれからのパーティシーズンにぴったりのサーモンのサラダです。サーモンのオレンジがとても華やかでワインにも合いますよ。【材料】<1人分>・サーモン(刺身用柵) 1枚・アルファルファまたはス...

かぼちゃのシチュー

“ハロウィン”も年々イベントが盛り上がり、仮装やパレードなど、盛り上がりを見せていますね。本場アメリカでの本来の楽しみ方と違うなど様々な議論がなされていますが、お菓子がもらえてコスプレで楽しめるという、子供たちにとっては、今や夏祭りよりも楽しみなビッグイベントとなっているようです。そんな10月はかぼちゃの売れ行きも上がるそうで、かぼちゃを使ったハロウィンパーティメニューも人気ですね。【材料】<2人分>...

人参ドレッシングで頂くカキフライ

“牡蠣”といえば、広島産や岩手、宮城などの三陸産が都内ではスーパーなどで並んでいるのを見かけますが、先日、岡山産のものを初めて目にしました。産地としては広島のお隣というこもあり、不思議ではないのですが、わざわざ関東にまで出荷されるほど養殖が盛んになってきたということに驚きました。ちなみに北海道産のものも美味しいそうですよ。今日はいつものカキフライをタルタルソースや中濃ソースで頂くのではなく、相生産業...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。