ベーコンとトマトの味噌風味

加工肉なので日持ちもして、活用もしやすい“ベーコン”朝食の一品や、パスタ、おかずなど、肉類がないときもコクを出せ、うまみ成分も多いので便利ですよね。そんなベーコンと意外にも相性が良いのが“味噌”です。味噌にもうまみ成分が沢山含まれているため、相乗効果でとても美味しくなるのです。今日は緑黄色野菜のいんげんやトマトなどと一緒に炒めるため、栄養バランスもバッチリの一品です。朝食にもおつまみにもいけるメニュー...

パプリカとアンチョビのソテー

普段あまり使わない調味料や、食材は何かのきっかけがないとなかなか挑戦できないもの。“アンチョビ”などもその部類で、魚のニオイがきつそう。とか使いこなせるか心配で手が出ないという方も。でも実は、アンチョビは普段の生の青魚よりもとても扱いやすい具材です。缶に入っていることもあり、最近では100円ショップなどでも輸入されて並んでいたりもしますよ。上手く活用して、デリのようなカラフルな一品を作ってみましょう。...

鶏ひき肉とニラの昆布うどん

体を温めるメニューのひとつに“あんかけ”があります。とろみをつけるのが苦手という方もおられますが、火をしっかりと通せば、案外難しく考える必要もありません。今日はビタミンAが豊富なニラを使ったうどんです。うどんと餡で体も温まり、風邪予防にもなり、昆布を使っているのでお通じにも良い一品です。切り昆布だけではやはりダシの風味がもの足りないので相生産業煮干エキスでパンチを効かせます。【材料】<1人分>・鶏ひき...

厚揚げのふきのとうソース

お豆腐コーナーには良く行くもののカゴにいれるのは油揚げや豆腐がメインというご家庭も多いと思います。そのコーナーでも厚揚げが売られていると思いますが、食卓に上がる出番が少ないのもよく聞くお話です。実際にも割引にされていることも多くあまり売れていないということも実感できます。でも厚揚げは、高たんぱくでとても便利な万能食材です。焼いたり、炒めたりするだけで一品が完成してしまいますがあまり美味しいと感じな...

豆乳の鶏白湯味噌スープシチュー

寒くなるとシチューなどの温かい一皿が恋しくなりますね。でもホワイトソースは胃に重いからと嫌がるご主人がいらっしゃるご家庭では、子供の分とご主人用のメニューを準備したりしなくてはならないことも。そんなときに便利なのが、老若男女にウケる“シチューもどき”です。鶏白湯味噌味なので大人ももちろん、男性ウケもする味です。お子様も豆乳を使っているので、甘くてすすむ一皿。寒い雨の日などに特にオススメですよ。【材料...

冷しゃぶサラダ人参ドレッシング

“冷しゃぶサラダ”というと、牛肉派と豚肉派に分かれますが、ドレッシングもまた、ゴマだれ派やポン酢派に分かれますよね。でもその二択だけでは、やや寂しい気もしますよね。特に、野菜を沢山食べたい場合は、ごまだれやポン酢だけでは物足りず、野菜との馴染みが悪くなってしまいます。今日は相生産業雪下人参ドレッシングで食べる豚の冷しゃぶサラダになります。いつもと違った人参風味の味でお肉もお野菜も、モリモリ食べましょ...

ツナとスプラウトのあったか豆腐サラダ

保存食でもあり、お子様がいるご家庭でももちろん一人暮らしのご家庭でも大活躍する“ツナ缶”今ではオイル不使用でヘルシーなスープ漬けのものなどもありますが、ここ数年値上がりもしていますね。かつおやマグロなど種類も沢山ありますが、最近はなんと、人気のアマニ油漬けのものも出ています。試しに買ってみると、オイル臭さがなくフレッシュな感じでクセになりそうなものでした。今日はそんなツナ缶のオイル漬けを使ったレシピ...

豆苗と舞茸の卵炒め

野菜が高騰すると、1円、10円でもやすいものを探してしまいますが100円で買える“ワンコイン”野菜は、家計を預かる主婦にとってはとてもありがたいものです。価格に変動がなく常に100円前後で売られている“豆苗”栄養も豊富で、水をあげると2回分楽しめることもあってとても人気ですよね。でも実際購入してみると、何に使おうか迷ってしまうこともしばしば。今日はどのご家庭にもある卵を使ったレシピなので活用しやすいですよ。【材...
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