ひき肉と野菜の照り焼きチーズ丼

夏になると南国風のメニューが食べたくなる!という方も少なくないと思いますが、今日はタコライス風の丼モノです。南国っぽいものは魅力的だけど、エスニックな香りが苦手!という方にオススメの一品です。小鍋で作るため、脂が飛ばず暑い季節でも涼しく調理できます。味付けは相生産業照り焼きソースなので甘辛い味はお子様にもぴったり。今回はひき肉を赤身のものを使っているので、脂っこくなく食欲の落ちた時期にも、お子様の...

梅じそ風味の冷やしうどん

「カルシウム」を普段から取り入れようとしてもなかなか難しいですよね。牛乳に関しても、逆効果?!なんて情報もあったりします。でも魚に関してはやはり、日本人にも乳製品よりも馴染みがあって、長い付き合いのため安心して摂る事ができますよね。実際に普段から取り入れるのに、簡単な方法としては「しらす」がオススメです。小さいけれどそれぞれが1匹なので、カルシウムの量がやはりすごいのです。調理も簡単で、料理のバリ...

ツナとトマトのカッペリーニ

暑くなるとどうしても冷たい麺が恋しくなります。中でも、お中元で頂いたり、茹で時間が少なくて便利な素麺が人気です。でもパスタの中でも「カッペリーニ」という細いものがあります。髪のように細いという意味のパスタで、コレより細いカッペリダンジェロという種類もあります。今日はそんなカッペリーニを使った冷製パスタをご紹介したいと思います。具もシンプルなので、作るのももちろん簡単です!【材料】<2人分>・ツナ 1...

ズッキーニとチーズのトースト

よく店頭でみかけるようになった「ズッキーニ」最近では国内の栽培も増えて、需要も多いせいか価格も低価格になりました。ラタトゥイユやパスタなど取り入れるだけで、オシャレなメニューになり、使い勝手も良いのですが残ってしまった場合、新たにメニューを考えなくてはいけないというお野菜ですね。そんなお悩みは、今日ご紹介するメニューで解消しましょう。朝食に取り入れられるため、傷む前に消費することが可能です。【材料...

ジンジャーポークチャップ

「豚切り落とし肉」といえば、スーパーの安売り目玉商品であったり、不景気な時代の主婦の見方ですが、頻繁に取り入れていると、飽きてしまうことも。でもやはり豚肉は、沢山のたんぱく質やビタミンが簡単に必要量摂れるので欠かせませんよね。特に暑い中活発に動く、夏休みのお子様にもおすすめです。今日ご紹介するポークチャップは相生産業生姜のたれを使うので、しょうが焼きのよさとポークチャップの甘みをWで楽しめるという...

ベーコンと豆腐の彩り炒め

汗をかくこの季節、塩味がやっぱりオススメです。塩大福や塩飴など、昔に比べて塩ブームは意外と長く続き、定番と化していますね。特に夏の風物詩のようななじみも出てきました。それだけ、人のカラダの塩分量の調節は大事だということが分かってきた証拠ですね。今日ご紹介するメニューは相生産業ラーメンスープ 塩味を使ったもので、やはり塩味が後を引くうまさです。ベーコンもあるので、薄味がお好みの方は少しずつ調節してく...

海老と卵白のスープ

「卵白」というと卵黄を使うお菓子作りや、黄身だけを使うお料理など、余りがちで残ってしまった場合は、炒めて食べたり、使い勝手に困って冷蔵していたものの悪くしてしまって破棄してしまうというケースもあります。でも煮込み料理の失敗で塩分を入れすぎた場合などは卵白を入れることで吸収してくれたり、ラングドゥシャなどのお菓子作りに活用したりもできます。今日は海老のスープですが、海鮮もののスープには意外にも全卵よ...

梅じそ手羽元から揚げ

から揚げを作る際に悩むことといえば「味付け」ですが今日は相生産業梅じそシーズニングを使ってとても簡単に絶品、ドラムスティックのフライドチキンが作れちゃいます。ドラムスティックといえば「手羽元」ファーストフードなどでも人気の部位で、食べやすくとてもジューシーですが、火の通りを見極めるのも難しいですね。揚げ焼きなので油も少なく、二度揚げも不要なので是非作ってみてくださいね。【材料】<2人分>・鶏手羽元...
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