柚子クリームチーズバゲット

今日のメニューはワインにも朝食にもぴったりのバゲットのせバゲット、いわゆるフランスパンはカリッと焼くのがポイントですが、ジャムやチーズを乗せると、オードブルにも最高ですよね。今回はクリームチーズと柚子の香りがとても美味しいのでいくらでも食べられちゃうので、食べすぎに注意が必要です。レーズンを入れることで、栄養価もバランスよくなるので省略せずに是非、入れてくださいね。【材料】<1人分>・フランスパン...

梅じそ風味はるさめサラダ

大人も子どもも大好きな「春雨サラダ」あまり作らない方も居ますが、暑い季節になり、売っているのを見かけるとついついサッパリ感が欲しくなって、買ってしまうことも。自宅で作る方も、単純な味に飽きていませんか。もちろんマヨネーズの風味は美味しいのですが、単調だとどうしても飽きてしまいます。今日は、相生産業梅じそシーズニングを使って、酸味も旨みもUPしたはるさめサラダを作ってみましょう。もちろん材料も工程も至...

ネバネバとろろそば

夏の暑さにはまだ遠いですが、やはり日差しが強くなってきていて梅雨時期前の蒸し暑さに変わってきていますね。雨が増えると、それはそれで室内で熱中症になることもあるそうで我慢してエアコンをつけずに、窓を開けて扇風機でしのいでても熱中症になるそうです。自覚症状がないままになることもあるので、注意が必要ですね。今日は、夏バテ対策にもおすすめのネバネバ系の長芋とおくらを使った基本のとろろそばです。【材料】<1...

手羽先のコクうまピリ辛ソテー

ビールが美味しい季節になってきましたね。休日もあちらこちらでバーベキューが楽しまれていますが、今日のレシピはおつまみにぴったり!バーベキューにもぴったりのピリ辛な手羽先です。味付けは、本当に1つでOKなので、屋外で使うときも楽チンですよ。コツはやはり、早めに仕込んでおくことです。袋を使うので手も汚れずに楽チンですが、漬け込むことで味が馴染むのでジッパーつき袋でたれにつけて保冷しながら運んで、屋外で焼...

たらこマヨスパゲッティ

パスタ専門店でも王道メニューの「たらこソース」他のものも魅力的ですが、やっぱり何度でも食べたくなりますよね。暑くなって、だるくなってきたこの季節にも、とてもオススメの一品です。相生産業 昆布エキスを入れることで、コクと風味が増すので味に奥行きがでますよ。食が進まないときや、腹持ちの良いものを食べておきたい日、時間がない日にもぴったりのメニューです。【材料】<1人分>・たらこ 小さめ1はら(大きい場合...

梅しそ鶏つくね

つくねやハンバーグを作るときって、想像しただけでも材料を揃えるのが面倒になってしまいますよね。特に卵を1/2個とか、パン粉も普段から家にない場合、そのたびに買うのもムダになってしまったり。。。そうなると本末転倒で、出来合いのものを買ってしまったりという結果になります。そんな時はこの際、卵などを端折ってしまいましょう。意外とまとまって、卵がない分、肉の旨みが感じやすいですよ。【材料】<1人分>・鶏ひき肉...

ゆずの香りがたまらない!あんころ餅

暑くなってくると、「つぶあん」よりも「こしあん」のほうがのどごしが良い気がして、進みますよね。アイスコーヒーや冷茶にも、合うような気がしてしまいます。とっさに羊羹やあんこ餅を食べたくなっても、夜遅い時や面倒な時はこしあんを買っておくと便利ですよ。バニラアイスなどにもチョイ足しが出来る上、切り餅も冷凍しておくといつでも本格的な和菓子が楽しめちゃいます。【材料】<1人分>・切り餅 1個・こしあん 大さじ...

きのこと魚介のアヒージョ風蒸し

今日は、アヒージョを食べてみたいけど、オリーブオイルが無駄になる・・・と思ってなかなか自宅で二の足を踏んでいる方に、とてもおすすめのレシピです。少量のオイルで、美味しく出来るのと、レンジで簡単に蒸せるので暑くなる季節にコンロを使わなくても作れちゃいます。仕込んでいる間に一品。というのも可能なので、お忙しい方こそ是非作ってみて下さいね。【材料】<1人分>・シーフードミックス(冷凍可) 1/2袋・きのこ類...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。