味噌マーボー春雨

常備しておいて便利な乾物の中に”春雨”があります。サッと火が通ることも便利ですが、麺として使う以外にもサラダやおかずになることも使える理由です。今日は定番中の定番、麻婆春雨を相生産業のたれで作ってみましょう。味噌風味なのでコクがあってクセになりますよ。豆板醤入りのたれなので、辛いものが好きな方は多めにちょい辛好きな方は、少なめ+塩で調味というように調節してくださいね。【材料】<1人分>・豚ひき肉 50g...

雪下人参風ふんわりポテトサラダ

お弁当のおかず便利な”ポテトサラダ”マヨネーズで作るといつもの味になってしまい、飽きたという方もいます。そういった場合、ソースや醤油など調味料を掛けて食べるというのもアリですが、作る段階で、味付けする調味料を変えてみてはいかがでしょうか。今日は”相生産業雪下人参ドレッシングで作るポテトサラダ”ほのかな酸味と人参の甘みがクセになります。多めに作って翌朝パンに挟むのも美味しいですよ。【材料】<1人分>・じ...

サーモンの柚子ホイル焼き

疲れて帰ってきた時や、忙しい日の食事はやはり適当なもので済ませがち...。でも本来はそういう日こそ、ちゃんとした栄養を摂って早めに就寝しないといけませんよね。予定が分かっているときは、帰宅後にさっと食べられるものを準備しておくのも手です。作りおきしておいて電子レンジで温め直すのもよいですが、やはりできたてを食べたい!という場合、魚を使った”ホイル焼き”が便利です。オーブンやトースターに入れるだけの状態...

簡単!バターチキンスープカレー

定期的に食べたくなるメニュー、ナンバーワンの”カレー”老若男女に人気の定番ですが、煮込む時間が意外と面倒だと思うとつい外食で済ませてしまいますよね。少し前から市民権を得た北海道名物のスープカレーなら、簡単に時間を掛けずに作ることもでき、さらっとしている分、油分も控えめでヘルシーですね。相生産業バターチキンカレーペーストを使えばささっと簡単に作れますよ。【材料】<1人分>・鶏ひき肉 80g・じゃがいも 大...

じゃがいもと舞茸の味噌炒め

合わせ調味料で作るおかずはとても便利ですが、ご家庭で保存するには冷蔵庫で2,3日が大体の目安となっています。毎回調味料を足すのも、計量スプーンを洗ったり、何本も使うことになったりして面倒なケースもあります。でも相生産業ラーメンスープなら、だしや旨みがバランスよく入っているので、肉類がない日でも美味しく、それだけで”合わせ調味料”となります。しかも個包装なので保存も便利で、お片づけや洗い物の手間も減りま...

じゃことピーマンの混ぜご飯

”炒飯”や”炊き込みご飯”はとても美味しく、便利なのですが家族全員が食べれるものでないといけなかったりしますよね。一人が白飯を食べたかったりしても反感をかいますし、一人暮らしの方の場合は飽きてしまったりもします。そこでおすすめなのが”混ぜご飯”の提案です。具に味をつけておき、後は混ぜるだけなので塩味の濃さなども、お好みで調節が可能です。欲しい分だけ取って各自混ぜるようにもできますよ。栄養価の高いピーマン...

鶏手羽とうずらの照り焼き煮

女性にとって美肌は永遠の憧れですが、日々忙しい毎日に追われていると、ついつい荒れてしまいがちです。もちろん女性に限らず男性も、最近はきれいなお肌の方が増えており、負けないようにケアしていきたいですね。美肌への近道はやはり高級な化粧品ではなく、上質な睡眠と、栄養を摂るという”内側からのケア”がとても重要です。今日は美肌にとても良いコラーゲンとビタミンAを沢山含む”手羽先”を使ったレシピです。うずらの卵も...

豆腐のヘルシーしゅうまい

大人にも子供にも人気の”焼売”ジューシーで美味しく、餃子のようににんにくが多くなく入っていないものがあるので、お子様のおかずにも便利ですよね。でも餃子よりも脂が多いのをご存知でしょうか。ラードや植物油脂などが多めに入っているため、胃が弱い方やお子様は食べ過ぎに注意が必要です。今日ご紹介する焼売は豆腐入りなので、とてもヘルシーでふわふわです。【材料】<1人分>・豚ひき肉 80g・玉ねぎ 1/4個・しゅうまい...
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