えびと梅にんじんの煮物

お正月の煮しめを作るとき、順を追って具材を追加して作るという作り方とそれぞれ別々に色が移らないように煮るという作り方がありますが、面倒なので実際には一緒に煮てしまうという方が多いようですね。確かに一品ずつ煮るのはとても面倒なのですが、色鮮やかな人参と縁起の良い有頭えびを煮るのもいいものですよ。【材料】・有頭えび 3~4尾・人参 8cmほど・水 300cc・相生産業煮干しエキス 大さじ1/2・みりん 大さじ1・醤...

簡単 紅白なます

この時期ネットで検索するレシピといえばやはり”おせち”ご家庭に受け継がれるレシピもいいですがやはり簡単なものが一番ですよね。今日はおせちの定番、”紅白なます”のレシピをご紹介したいと思います。ポイントはお酢がきついなますの酸味がまろやかになる本みりんを足すことです。【材料】・大根 適量・にんじん(大根よりも少なめ) 適量・酢 大さじ4・砂糖 大さじ2・相生産業 本みりん小さじ1/2・ゆずの皮 あれば適量【...

キャベツの巣篭り卵

最近の人気SNSでもあるインスタこと写真が楽しめる”Instagram”ファッションなどのトレンドもさることながら朝ごはんなどの写真も人気だそうですね。素敵な朝食の写真たちに憧れるけれど1秒でも寝ていたい!とかそんな余裕がないという方でも簡単なものからおかずのレパートリーを増やしていくと、意外にもハードルが下がりますよ。今日はそんな忙しい朝に簡単で栄養満点の巣篭り卵です。【材料】・キャベツ 適量・卵 適量・相生...

かぶとえのきの卵とじ煮

クリスマスやイベントなどで胃腸を酷使している方や流行のウイルス性胃腸炎にかかりやすいこの時期。何かと胃の調子が悪いという方もいると思います。そんなときは胃にやさしい根菜類を食べお正月に備えてみませんか。【材料】・かぶ 2~3株・えのき1/4束・卵 1個・ねぎ 少々・相生産業あごエキス 小さじ2・しょうゆ 大さじ1+1/2・みりん 大さじ1+1/2・砂糖 大さじ1/2・塩 小さじ1/2・水200cc【作り方】1.かぶは縦16等分...

簡単年越しそば

関西よりも関東はなじみのある”蕎麦”関西はうどん文化ですが、関東はやはり江戸っ子、更科そばが人気ですよね。10割などの田舎そばも食べ応えがあって美味しいですが、”粋”な感じにするにはやはり白い更科がいいですね。美味しいお蕎麦には欠かせないお出汁作るのが手間ですが、相生産業のエキスを使えば簡単に本格的なおつゆのできあがり。【材料】・生蕎麦 1人前・えび天 1尾・青ねぎ 1束・水 300cc・相生産業かつおエキス ...

厚揚げのほうれん草ソースがけ

ほうれん草と相性抜群のホワイトソース美味しいのはわかっていますが、やはりホワイトソースとなると手間と時間がかかるイメージですね。今はレンジで簡単にできますが、やはり忙しい方にとって洗い物が増えるのも面倒そこで、味だけをホワイトソースにして簡単にミルク風味のソースにしてしまえばとても楽チンですよ。【材料】・厚揚げ 1個・とろけるチーズ 適量・ほうれん草2~3束・牛乳 150cc・相生産業 昆布エキス 小さじ...

オイスターソース焼きそば

”焼きそば”というと何味を思い浮かべますか?基本はソースですが、おかずとして食卓に上る回数が多い方やランチで食べる回数が多い方は五目焼きそばやあんかけも浮かんできますね。でも家族から「また焼きそば~?」なんてブーイングが出たり、飽きてしまった方におすすめなのが、余った野菜で作れるオイスターソース焼きそばです。牡蠣の風味が香ばしく思わず箸が進むクセになる味ですよ。【材料】・蒸し麺 1袋・豚ひき肉 60g~...

簡単洋風ふろふき大根

冬の定番”ふろふき大根”寒いからこそ大根のうまみも感じやすく、お安くなっている時期なので1本丸ごとで手に入りやすいですね。今日はそんなふろふき大根を洋風の味で食べるレシピです。お味噌に飽きた方も、苦手な方もハマる簡単絶品の一品です。【材料】・大根 適量・相生産業テリヤキバターソース 適量・青ねぎ 少々【作り方】1.大根は3cm幅に切り皮を厚めに剥き、できれば面取りをして十字に隠し包丁を入れておく。2.たっぷ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。