ローストビーフのごまドレサラダ

12月に入ると、普段食べないメニューをよく食べる機会が増えますね。パーティシーズンでは欠かせないケーキやピザ、定番のローストビーフなどもその一つですね。ローストビーフは作るのに時間や手間がかかりそうだと思われがちですが、作ると意外と簡単にできるものです。パーティに向けてサラダで練習してみるのも良いですね。ソースはサラダには濃いので、今回はドレッシングで頂きます。【材料】・牛かたまり肉 150g・サニーレ...

本格関西風お好み焼き

関西に旅行に行ったなら必ずといって食べるケースが多い”お好み焼き”最近は全国各地にお店があるのでどこでも食べられるものですが、自宅で手軽に作るにはちょっと...。と二の足を踏んでしまうハードルの高さがあります。実際に関西の家庭では気軽に焼かれていて、しかも難しいことは何もなく、市販の粉を使うよりも美味しく焼ける簡単メニューなのです。面倒そうという先入観を捨ててぜひ作ってみてくださいね。【材料】・豚ば...

キャベツの浅漬け柚子風味

”お漬物”が常に常備してある家庭も最近は減っているようです。ご飯のお供やおつまみにもなるのですがおかずにはならないし、忘れていたら悪くなっていたなんてことも。添加物も気にされる方も多いようですが自宅で作ればビタミン源にもなるし、箸休めにもぴったりです。さっとできる浅漬けならおかずを出す前のおつまみにも、新米のこの時期にもおすすめですよ。【材料】・キャベツ 1/8個・にんじん 4cmほど・塩昆布 少々・相生...

いももちの照り焼きバターソース

北海道の郷土料理の中でも人気のメニュー”いももち”。もちもちのお餅のような食感にバターの風味がおいしいですね。いももち自体は簡単に作れるのですが、タレを作るのがちょっと面倒。という方にはいももちだけを作ってしまいあとは相生産業テリヤキバターソースにお任せしてしまうのがおすすめです。焼くだけなので簡単です。【材料】・じゃがいも 中2,3個・相生産業テリヤキバターソース 適量・バター 大さじ2・青海苔 あれ...

本格♪柚子ジンジャーはちみつ

朝起きるのがつらい時期ですね。お布団が恋しくてなかなか出れないというのは大人も子供も同じですね。そんな朝は楽しみを作ってしまいましょう。あったかいカップスープやココア、昨日の残りのスープなど...。楽しみができたら布団から出る辛さも和らぎますよ。かぜ予防にもおすすめなしょうがは是非チューブではなくすり下ろしたてを使ってくださいね。【材料】・お湯・相生産業乾燥柚子 適量・蜂蜜 お好みの量・しょうが ...

なすとトマトのかつお風味ペンネ

カフェが街のあらゆる場所に増えてから”おうちでカフェめし”というレシピ本もたくさん出ていますよね。ちょっと小洒落た感じにするだけで食べるときの気分もオフな感じがして幸せな気分になりますよね。今日はお休みの日にぴったりの簡単ペンネです。相生産業かつおエキスで風味をつければおうちの冷蔵庫にお肉やお魚がなくてもササッと作れちゃいます。【材料】・ペンネ 80g・ねぎ 10cm・プチトマト 5,6個・なす 1本・にんに...

里芋と鶏の煮物

一週間の献立を振り返ってみると、意外と洋食が増えていると気づかれることもあるようですね。最近ニュースなどで耳にする和食離れも他人事ではないと実感してしまいますね。でも寒くなると煮物が恋しくなってしまうという時もあるかと思います。煮物を煮ている香りやつまみ食いはなんともいえない懐かしさもありますね。今日は煮物の定番「さといもの煮物」ですが、みりんはちゃんと本みりんを使うのがポイントです。みりん風味調...

もずくにゅうめん

お中元の定番でもある”そうめん”好きな人やお子様がいるお宅では夏場に頻繁に食卓に出て、すっかり消費しますが単身者やあまり好きではない方にとっては結構あまりがちです。そして冬場になると見切り品コーナーでお安く見かけることもしばしば。寒くなると温麺(にゅうめん)として調理すればさっと作れて温まる簡単メニューになりますよ。仕上げに相生産業乾燥柚子を散らすと柚子の香りもふんわりしてとても幸せな気持ちになりま...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。