牡蠣の塩ちゃんこ鍋と〆の牡蠣キムチ雑炊

こんにちはインフルエンザもまだまだ流行っていて寒暖の差が激しいこの時期は油断できませんがそろそろ気になりだすあの季節・・・。そう、花粉です。早い人はもうすでに症状が出ているようですね。わたしは花粉症じゃないと信じているのですが(笑)ここ数日、すごいくしゃみが出ますさて、今日は具沢山の塩ちゃんこ鍋です。免疫力をあげるためにも、いろんな食材をたっぷり摂りましょう!<材料>牡蠣、たら、しゅうまい、餃子、...

海老とじゃが芋のガーリックトマトソース炒め

こんにちはバレンタインはいかがお過ごしでしたか~??大人になってからより学生の頃のほうがバレンタインは一大イベントでせっせと手作りチョコレートを作ったり告白するシチュエーションを予行練習したりドキドキしっぱなしの数日間を過ごしたものです。今では、職場の男性に義理チョコさえ配りませんけど(笑)さて今日は、海老をトマトガーリックソースで炒めたお酒にもよく合うレシピですよ~。<材料>海老 10尾ぐらいじ...

海老としめじのこうじ味噌炒め

こんにちは雨が降る日数が増えてきて一雨ごとに春を感じます。三寒四温のこの季節は、体調も崩しやすいので体調管理にも気をつけたいところですね。さて今日は、こうじ味噌だれを使った簡単レシピです。こうじ味噌とは、こうじが少し残った味噌のことで最近では塩麹などが流行っていますが大変体によく、コレステロールの吸収を抑制したり、老化防止に効果があります。<材料>海老 10尾ぐらいしめじ 一株相生産業こうじ味噌だ...

チンゲン菜と鶏団子の寄せ鍋

こんにちはまだまだ寒いですが少しずつ日が長くなってきて日中の日差しは暖かくなってきていますね。公園の木を見ても、小さな芽が出ていたり<材料>鶏団子、チンゲン菜、ごほう、しめじ、人参、豆腐など相生産業寄せ鍋スープ 1パック水 400cc<作り方>1.具を食べやすい大きさに切る。2.鍋に相生産業寄せ鍋スープと水を入れて具を並べ、煮込んで出来上がり。【〆の雑炊】<材料>冷やごはん 茶碗1杯卵 1個<作り...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。