かぼちゃとレバーのコチュジャン炒め

こんばんは?。今夜も熱帯夜になりそうですねスタミナメニューと聞いて思い出すのはレバー。女性に多い貧血にも効果的な食材です。鉄分を豊富に含むことは よく知られていますがビタミンAも多く、レバー80gで卵110個分に相当します。細菌から守る効果があるので、風邪などの予防になります。カロテンを多く含むかぼちゃと組み合わせて冷房病や風邪対策をしましょう!<材料>レバー 100gかぼちゃ 適量酒 大さじ1し...

ゴーヤと貝ヒモの海鮮鍋スープ炒め

こんにちは夏休み最後にふさわしいカンカン照りのお天気学生のみなさん、宿題は終わりましたか?さて、夏の代表的な野菜ゴーヤを使って海の香りたっぷりな一品を作りましょう?<材料>ゴーヤ 1/2本塩 小さじ1貝ひも 100g油 適量相生産業海鮮鍋スープ 20cc水160cc(鍋スープの8倍量)ごま油 適量コショウ 適量相生産業糸唐辛子 飾り用<作り方>1.ゴーヤは縦半分に切り種を取り除き、薄切りにして塩水にさ...

焼肉のたれ本醸造白醤油 de いちじくとパストラミビーフのサラダ

こんばんは?そろそろ、いちじくが美味しい季節がやってきました。あのとろ?りとした食感とねっとりした中に粒々の舌触りが不思議でエキゾチックな印象を受ける果物です。アラビア半島原産のイチジクですが、”無花果”と書くように花がないのが特徴。でも、実はこの粒々のあたりが花だそう。切ったときに見える赤い部分と粒々の部分が花なんですって中に花があるっていうのも不思議です。不老長寿の果物といわれています...

焼き茄子とトマトの香味ダレマリネ

こんにちは?。本日も大変な暑さですが24時間も終わり、今年の夏ももう終盤だなぁという気がします。この番組は個人的にあまり好きではないのでじっくり見ないのですが、今年はAKB48一色な印象でした。募金ブースが握手会のよう・・・さて、今日は 焼き茄子とトマトで香ばしい野菜焼きマリネを作りましょう。<材料>茄子 1/2本プチトマト 5個 エキストラバージンオリーブオイル 適量相生産業香味ダレ<作り方>1.茄...

コチュジャンのタレdeうな玉のっけそうめん

こんにちは先日のケンミンショーで、そうめんに具を乗せる大阪人をやってましたが西日本では 具を乗せる地域が多いそう。うちも祖母や親戚はほとんど九州にいますが冷やし中華のように そうめんにもわりと具がのっています。そうめんだけだと なんだか食べた気がしないのはそういう食環境にあったからなんでしょうね?。ということで!うなぎを使ったボリュームたっぷりな具を そうめんに乗せて暑さを乗り切りましょう!<材料...

焼肉のたれ本醸造白醤油de納豆オクラオムレツ

こんばんはお昼に、温かい飲み物をとって、逆に体を冷やすという記事を書きましたが同じ温かい飲み物でも、食品の性質によって体を冷やすもの、温めるものがあることをご存知ですか?例えば、コーヒーは 南米の暑い地域で採れるので 体を冷やす性質があります。ホットにしても同じ。 <体を温める飲み物> 紅茶、ウーロン茶、しょうが湯、黒豆茶、赤ワイン、日本酒、紹興酒など <体を冷やす飲み物> コーヒー、緑茶、牛乳、...

ささみと新生姜の香味塩ダレサラダ

こんにちは雨が降りませんね?。今年は、水不足のニュースは聞きませんが大丈夫なのでしょうか?今アースマラソンで世界を走り続けている間寛平さんが少し前にトルクメニスタンという中東へいらっしゃった時のこと日中は50℃近くまで気温があがるため、会社も学校も休み時間になるそう。夕方頃から営業しだすカフェでは、現地の人はホットの飲み物を飲んでいたそうです。ホットを飲むことで体が温まると、逆に体を冷やそうとするん...

鶏もも肉のコチュジャンダレ焼き

こんばんは夕飯のメニューに困ったら、コチュジャンのタレを使って簡単鶏もも肉のレシピをどうぞ?♪コチュジャンは、韓国の甘辛い味噌のこと。お肉料理はもちろん、鍋に加えたり、和え物にしたりと幅広く使えますよ?。<材料>骨付き鶏もも肉 3?4本●相生産業コチュジャンのタレ 大さじ2●酒 大さじ2●水 100cc塩 少々油 適量<作り方>1.鶏もも肉の筋を切り余分な油を取り除く、骨付近に沿って切り込みを入れる。2...