鶏白湯レモンうどん

日々、斬新な食べ物やレシピが生み出されていますが、料理には“目で楽しむ”ことも必要。和食は特に、切り方や色味などの趣を楽しむ繊細なメニューがいっぱいです。今日ご紹介するうどんも、色鮮やかなレモンが主役のうどんです。よく目にする、すだちうどんのようなものですが相生産業鍋スープ 鶏白湯味との相性は抜群。さっぱりとした中にコクや旨みを感じる一杯です。レモンは皮ごと入れるので、なるべく国産のものをお選びくだ...

簡単デトックス!大豆とピーマンの炒め煮

今日のレシピのピーマンは緑の野菜の中でも特に色の濃いものです。“緑黄色野菜”が体に良いというのは多くの方がご存知ですが、外食や出来合いのものを食べる場合など、とりあえず健康のためにとサラダなどを食べることも多いですね。そうなると、あまり色の濃い野菜はトマトくらいしか入っていない・・・ということも。ではなぜ緑黄色野菜がいいのでしょうか。ピーマンでいうと緑の色は“葉緑素”というもので別名“クロロフィル”と呼...

焼きビーフン

数年前から人気の“鶏白湯スープ”じっくり煮込んだ鶏ガラや丸鶏などからできるスープはなんとも言えぬ深い味です。インターネットを見てみると、自宅で作っているという方もいるようです。ですが、やはり手間隙、コストもかかるものです。そんな鶏白湯をとても簡単に活用できるのが相生産業鍋スープ 鶏白湯味です。こってりしすぎないのに、旨みもたっぷりコクも濃厚でお野菜の旨みを引き立ててくれるので、鍋だけにしか活用しない...

鶏と春菊の焼きそば

今日は“春菊”を使ったレシピです。栄養については以前お伝えしましたので、今回は春菊の保存のコツをお伝えします。春菊は葉物野菜とは変わりませんが、冷蔵庫に入れておいたら、あっという間にしなってしまった。というご経験はありませんか?購入時は新鮮でも、あっという間にしなびてしまうのも特徴的です。普通に入れておくと、NGなのですが少しの手間で長持ちするので以下のポイントに注意してください。まず、春菊の袋に水を...

あっさりコクまろあんかけ焼きそば

街の中華料理屋さんなどに出かけた際、注文するものは人それぞれ好みが分かれますよね。でも大体決まっていることも多いですよね。炒飯を作るのが面倒なかたは、炒飯というように自宅で作ることが苦手なものを、注文したりもします。そんな中でも、人気の一品が“あんかけ焼きそば”です。麺を焼いたりしつつ、上に乗せるあんも作らなくてはならないあんかけ焼きそばはなかなかハードルの高いものです。でも、あんかけの味が決まれば...
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