鱈のえのきピーマンソース

ビタミンや栄養補給に欠かせない、“野菜”野菜にはミネラルやビタミンが多く含まれているのですが加熱することで壊れやすいというのも良く知られています。加熱すると食べやすくなることと、沢山の量を食べられるのでサラダ以外では加熱することが多いかと思いますが、生で食べてはいけない野菜も結構存在します。今日使う、えのきもその部類なのですが、理由は生の場合、赤血球を壊してしまう成分があるそうなので食べるときは十分...

大豆たっぷり柚子味噌炒め

今日は大豆をたっぷり使った一品のご紹介です。それにちなんで、大豆のお話を・・・日本でもとても愛されていて、調味料や加工食品も多く活用されています。大豆は今から約4000年前に中国で生まれたもので日本へは約2000年前に伝わったそうです。仏教では肉食がNGだったこともあって、当時は貴重なタンパク源だったようですね。今でも、肉ばかり食べるというわけにも行かず野菜は不足していなくても、たんぱく質不足な方は結構おら...

チキンと彩り野菜のマヨ炒め

普段何気なく摂っている“油”最近では、様々な研究により解明されてきたこともあり積極的に摂るべき亜麻仁油や、控えるべきトランスファットなどが取り上げられています油分があるとうまみが倍増することは身をもって体感している方も多いと思いますが、控えることばかり意識していると、かえって糖分の摂りすぎや過食になることも油も上手く活用して、お野菜を沢山食べたり満足感で腹八分目を心がけたいものですね今日ご紹介する、...

里芋としらすのチーズ焼き

今日は便利な下ごしらえ野菜を使った時短メニューシリーズです。栄養を考えると、新鮮な野菜が良いと思いますが忙しくて、冷蔵庫で悪くしてしまったり悪くする前に慌てて、傷んだ部分を取り除いて食べているという場合、冷凍野菜や下ごしらえ済みのものが便利で、無駄なく使えますよ。野菜が傷んでしまうと栄養素も半減するため最初から保存状態がよく、長持ちする冷凍や真空パックの下ごしらえ済みを使う方が潔いこともあります。...

スモークサーモンと大根の柚子

近年、老若男女に人気のサーモンですが、解凍ものやトラウトなど、お手軽に買えるもが増えましたね。サーモンは色味がカラフルなため、パーティメニューでも重宝される存在。生食用を調理すること多いですね。そんなとき、サーモンではなく“スモークサーモン”を使ってみるのもなかなか便利ですよ。スモークサーモンは塩分が元から付いている上、多少テーブルに出しっぱなしにしても、スモークされている分お刺身よりも心持ち安心で...
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