里芋としらすのチーズ焼き

今日は便利な下ごしらえ野菜を使った時短メニューシリーズです。栄養を考えると、新鮮な野菜が良いと思いますが忙しくて、冷蔵庫で悪くしてしまったり悪くする前に慌てて、傷んだ部分を取り除いて食べているという場合、冷凍野菜や下ごしらえ済みのものが便利で、無駄なく使えますよ。野菜が傷んでしまうと栄養素も半減するため最初から保存状態がよく、長持ちする冷凍や真空パックの下ごしらえ済みを使う方が潔いこともあります。...

スモークサーモンと大根の柚子

近年、老若男女に人気のサーモンですが、解凍ものやトラウトなど、お手軽に買えるもが増えましたね。サーモンは色味がカラフルなため、パーティメニューでも重宝される存在。生食用を調理すること多いですね。そんなとき、サーモンではなく“スモークサーモン”を使ってみるのもなかなか便利ですよ。スモークサーモンは塩分が元から付いている上、多少テーブルに出しっぱなしにしても、スモークされている分お刺身よりも心持ち安心で...

鮭フレークとかぶの簡単和え

買い置きしておくと便利なものといえば“缶詰”ですが今日はもう少し短いスパンで消費する、便利な食材をご紹介したいと思います。鮭ってスーパーでも安くなっていることの多い目玉商品率の高いものですが、トングでつかんで袋に入れるスタイルになっているものも多く、半解凍や、まだカチカチのままで売っていることも。時間もなくそのまま焼いてしまって固く干からびたようになってしまったという経験のある方も多いと思います。そ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。