冷やしサーモンわかめ蕎麦

週末のワインのおつまみなどで買ったけれど余ってしまって、週明けや平日にどう消費しようか迷ってしまう……なんて経験ありますよね。今日はそんな食材のひとつ、「スモークサーモン」を週明けに活用できるレシピです。サーモンというと、サラダやクリームチーズなどと合わせたりするのが一般的ですが、平日はお酒を飲まない……旦那さんは飲むけれど、私は飲まないし……という方にもおすすめなランチにぴったりの「蕎麦」を作ってみま...

キャロットエッグサラダ

今日はさわやかな「サラダ」です。ポテトサラダやマカロニサラダはお惣菜の定番ですが、スーパーなどで買うと、やはり水分が出てしまって野菜の風味が落ちてしまいますよね。じゃがいもなどはあまり感じにくいのですが、にんじんが特に歯ざわりや風味がおちてしまいがち。今日のサラダもにんじんがメインなのですが、自宅ですぐに召し上がっていただく用ですので塩もみをしていません。加熱してあるので、温かいのですが、冷やして...

簡単パクチーつくね

家庭菜園や観葉植物を育てている方も増えてきているようですが、反対に何を育てても枯らせてしまう……という方もいらっしゃいますね。子供のころの朝顔の観察日記のように、毎朝水をあげたり霧吹きで水をかけて葉を拭いたりするひとときは、手間でもありますが、やはり目も心も潤いますね。お水をあげたり日に当てて成長を楽しんだあと、収穫という楽しみが待っている、家庭菜園もテーブルや窓際で楽しめるお手軽なものもあります。...

さっぱり和風煮浸し小鉢

本日ご紹介する小鉢は、暑い日には冷やして肌寒い日には温かくと、どちらでもお好みで召し上がっていただける一品。冷たくする場合は、豚肉は薄いほうが美味しいのでしゃぶしゃぶ用がおすすめです。なすに細かい切込みを入れるのは手間かもしれませんが煮物のときや揚げ物のときも、火の通りがよくなり見た目もかなり差が出るので、是非この機会に練習してみてくださいね。コツはリズミカルに包丁を一定のテンポで入れていくことで...

鱈のえのきピーマンソース

ビタミンや栄養補給に欠かせない、“野菜”野菜にはミネラルやビタミンが多く含まれているのですが加熱することで壊れやすいというのも良く知られています。加熱すると食べやすくなることと、沢山の量を食べられるのでサラダ以外では加熱することが多いかと思いますが、生で食べてはいけない野菜も結構存在します。今日使う、えのきもその部類なのですが、理由は生の場合、赤血球を壊してしまう成分があるそうなので食べるときは十分...
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