海藻サラダ

最近、海藻類を食べていないと思い、今日は、簡単に海藻をサラダにしてみることにしました。実は、海藻類をサラダで食べることはあんまりないんですよね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のゆず味噌ドレッシング・わかめ・ひじき・茹でたあさり・キャベツ、たまねぎ、春菊などの野菜わかめやひじきは、生で食べるとなるとどうしても色が黒っぽいので、見た目的に敬遠しがちになってしまうんですが実は、ローカロリーで...

ミモザサラダ

ミモザサラダは春のイメージがありますが野菜と卵を使った栄養価の高いサラダなのでいつ食べるにもお勧めです。ドレッシングによって味を調整できるのもうれしいですね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のゆず味噌ドレッシング・野菜いろいろ(キャベツ、トマト、ブロッコリー、大根)・ゆで卵ミモザサラダは、ゆで卵の黄身と白身を分けて刻み盛り付けるときに、雪の上に咲くミモザの花のように盛り付けるのがポイント...

彩り野菜のサラダ

夏になると、食卓にサラダが2種類ぐらいあると嬉しいですね。今日は、緑黄色野菜を使った栄養たっぷりのヘルシーサラダを作ります。ドレッシングは、柚子味噌味を使います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の柚子味噌ドレッシング・パプリカ・ニンジン・トマト・ピーマン食材はどれも中のまま、ニンジンや緑のピーマンはちょっとなまでは固いのでなるべく薄くスライスします。野菜の中でも旨みがたっぷりあるトマトは...

冷やしサーモンわかめ蕎麦

週末のワインのおつまみなどで買ったけれど余ってしまって、週明けや平日にどう消費しようか迷ってしまう……なんて経験ありますよね。今日はそんな食材のひとつ、「スモークサーモン」を週明けに活用できるレシピです。サーモンというと、サラダやクリームチーズなどと合わせたりするのが一般的ですが、平日はお酒を飲まない……旦那さんは飲むけれど、私は飲まないし……という方にもおすすめなランチにぴったりの「蕎麦」を作ってみま...

キャロットエッグサラダ

今日はさわやかな「サラダ」です。ポテトサラダやマカロニサラダはお惣菜の定番ですが、スーパーなどで買うと、やはり水分が出てしまって野菜の風味が落ちてしまいますよね。じゃがいもなどはあまり感じにくいのですが、にんじんが特に歯ざわりや風味がおちてしまいがち。今日のサラダもにんじんがメインなのですが、自宅ですぐに召し上がっていただく用ですので塩もみをしていません。加熱してあるので、温かいのですが、冷やして...