にんじんの葉のツナ炒め

宅配サービスや有機野菜ショップではたびたびお目にかかれる「葉つきにんじん」見た目に可愛いし、泥つきで売られていることも多いため、栄養価や低農薬や減農薬などの面でも安心でつい買ってしまいますよね。特にお子さんのいらっしゃるご家庭では普段見るにんじんには葉がないので、絵を描いてもらうと葉がなかったりもして葉つきのにんじんを買うことによって食育にもなりますね。でも根の部分美味しく食べても、葉の行方に戸惑...

ひじき入り卵焼き

「卵焼き」には出し巻き卵や具入りのものなどさまざまなバリエーションがありますが具を入れたりだしを入れると、巻くのが難しくなるもの。今日はひじきを入れた出し巻き卵ですが、難しい本格的なお出汁がたっぷりのものではなく具に重点をおいたものです。ツナの油分でふっくらと仕上がるのですが、全部入れてしまうと油っぽくなり、油分をきってから入れると物足りなくなります。なので、今日は缶からつまみ上げて使うというやり...

ひき肉とアスパラの香味パスタ

普段何気なく使っている食材の“ひき肉”うまくいくときはとても美味しいのになぜか臭う・・・というときはありませんか?肉が悪かったんだと思う方もいるかと思いますが、ひき肉は確かに売れなかった肉を挽いて出しているという話もあるように、酸素に触れる面が多いため、傷みやすいというのもあります。ほかにも解凍してあるものも並んでいるので最近は解凍肉を含むと表示があったりもします。ですが、調理の仕方で臭みを減らせる...

鯵の塩こうじ焼き

一般的に“鯵”の旬は、春から初夏にかけてといわれていますが、今の時期の鯵もぷっくりとしていて、脂が乗っているのでお買い得な日に見つけた際は、是非捌いて調理して欲しいお魚です。鯵は初心者でも、比較的捌きやすく2枚下ろしから慣れたら、3枚と上達も早いので魚を捌いたことがないという方にも、オススメですよ。【材料】<2人分>・鯵 1尾・ピーマン 2個・エリンギ 1本・相生産業 塩だれ(塩こうじ入れ) 大さじ1~・...

手羽先とピーマンのまるごと煮

“トマト”は丸ごと食べますが、他にも意外と種ごと煮ると美味しいお野菜があります。それは“ピーマン”なのですが、ゆっくりじっくりと煮込むことで、煮汁であるスープにも深みが増します。今日ご紹介するレシピは鶏手羽一緒に煮込むものですが相生産業 塩だれで味付けすることでさらにうまみが増しますよ。【材料】<1人分>・鶏手羽先 4本・ピーマン 4個・しめじなどきのこ類 適量・相生産業 塩だれ(塩こうじ入れ)大さじ1・...
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