ひき肉とアスパラの香味パスタ

普段何気なく使っている食材の“ひき肉”うまくいくときはとても美味しいのになぜか臭う・・・というときはありませんか?肉が悪かったんだと思う方もいるかと思いますが、ひき肉は確かに売れなかった肉を挽いて出しているという話もあるように、酸素に触れる面が多いため、傷みやすいというのもあります。ほかにも解凍してあるものも並んでいるので最近は解凍肉を含むと表示があったりもします。ですが、調理の仕方で臭みを減らせる...

鯵の塩こうじ焼き

一般的に“鯵”の旬は、春から初夏にかけてといわれていますが、今の時期の鯵もぷっくりとしていて、脂が乗っているのでお買い得な日に見つけた際は、是非捌いて調理して欲しいお魚です。鯵は初心者でも、比較的捌きやすく2枚下ろしから慣れたら、3枚と上達も早いので魚を捌いたことがないという方にも、オススメですよ。【材料】<2人分>・鯵 1尾・ピーマン 2個・エリンギ 1本・相生産業 塩だれ(塩こうじ入れ) 大さじ1~・...

手羽先とピーマンのまるごと煮

“トマト”は丸ごと食べますが、他にも意外と種ごと煮ると美味しいお野菜があります。それは“ピーマン”なのですが、ゆっくりじっくりと煮込むことで、煮汁であるスープにも深みが増します。今日ご紹介するレシピは鶏手羽一緒に煮込むものですが相生産業 塩だれで味付けすることでさらにうまみが増しますよ。【材料】<1人分>・鶏手羽先 4本・ピーマン 4個・しめじなどきのこ類 適量・相生産業 塩だれ(塩こうじ入れ)大さじ1・...

ツナとスプラウトのあったか豆腐サラダ

保存食でもあり、お子様がいるご家庭でももちろん一人暮らしのご家庭でも大活躍する“ツナ缶”今ではオイル不使用でヘルシーなスープ漬けのものなどもありますが、ここ数年値上がりもしていますね。かつおやマグロなど種類も沢山ありますが、最近はなんと、人気のアマニ油漬けのものも出ています。試しに買ってみると、オイル臭さがなくフレッシュな感じでクセになりそうなものでした。今日はそんなツナ缶のオイル漬けを使ったレシピ...

豆苗と舞茸の卵炒め

野菜が高騰すると、1円、10円でもやすいものを探してしまいますが100円で買える“ワンコイン”野菜は、家計を預かる主婦にとってはとてもありがたいものです。価格に変動がなく常に100円前後で売られている“豆苗”栄養も豊富で、水をあげると2回分楽しめることもあってとても人気ですよね。でも実際購入してみると、何に使おうか迷ってしまうこともしばしば。今日はどのご家庭にもある卵を使ったレシピなので活用しやすいですよ。【材...
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