鶏白湯味噌のおろしそば

先日作った豚骨魚介スープのおろしそばが思いのほか美味しかったので、今日は、鶏白湯味噌スープのおろしそばを作ってみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の鶏白湯味噌スープ・そば・大根おろし・ネギ・のり鶏白湯味噌スープは水で希釈して使います。茹でた蕎麦に希釈したスープを入れ大根おろしやのりをトッピング。大根おろしのさっぱり感が味噌スープと混ざってこちらもおいしいです。...

鶏白湯味噌にゅうめん

すっかり涼しくなってきて温かい汁物のお料理が食べたくなりますね。今日は、夏の残りのそうめんを使って温かいスープのにゅうめんを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の鶏白湯味噌スープ・そうめん・トッピング(ゆで卵、わかめ、ほうれん草、ねぎ)鶏白湯味噌スープは、コクがあるけどくせのない体が温まる味噌味のスープ。ちょうどこの時期にぴったりの味という感じです。今回はそうめんを使いましたが...

白菜のブールマニエシチュー

“ブールマニエ”というものをご存知ですか。バターと小麦粉を練ったもので、とろみを付けるための物なのですが、これを作りおきしておくとホワイトソースもとても便利だと言われています。今日はそのブールマニエを使ったシチューを作ってみたいと思います。味付けは相生産業 鶏白湯味噌スープだけでよいのでとても簡単ですよ。【材料】<2人分>・鶏もも肉 1枚・にんじん 中1本・しめじ 1/2パック・たまねぎ 1/2個・白菜 2枚...

野菜たっぷり焼きビーフン

今現在も“糖質”に注目して除外した低糖質ダイエットや炭水化物抜きダイエットをされている方も多いですね。実際に体重が落ちるので、根強い人気なのでしょうがやはり完全にオフしてしまうには、負担が大きいようですね。かといって、深夜に帰宅したり、糖質メインのおかずはこの時期、危険すぎますね。少しだけ控えたいという場合は、うどんや焼きそばにせず、ビーフンにするのもいいですよ。【材料】<1人分>・豚細切れ肉 80g・...

里芋の鶏白湯味噌風味

芋の煮物がおいしい季節になりました。山形県の名物で知られる“芋煮会”も今ではすっかり全国的に有名になりましたね。今日は芋煮のメイン食材である、里芋を使ったレシピ。里芋は剥いたりぬめりをとるのが面倒ですが、皮を厚めに剥くだけで、ぬめりを取らなくてもいいそうでぬめりには旨みも多く含まれているので、気にせずさっと調理してしまいましょう。【材料】<2~3人分>・里芋 5個ほど・長ねぎ 1/4本・相生産業 鶏白湯味...