白菜のブールマニエシチュー

“ブールマニエ”というものをご存知ですか。バターと小麦粉を練ったもので、とろみを付けるための物なのですが、これを作りおきしておくとホワイトソースもとても便利だと言われています。今日はそのブールマニエを使ったシチューを作ってみたいと思います。味付けは相生産業 鶏白湯味噌スープだけでよいのでとても簡単ですよ。【材料】<2人分>・鶏もも肉 1枚・にんじん 中1本・しめじ 1/2パック・たまねぎ 1/2個・白菜 2枚...

野菜たっぷり焼きビーフン

今現在も“糖質”に注目して除外した低糖質ダイエットや炭水化物抜きダイエットをされている方も多いですね。実際に体重が落ちるので、根強い人気なのでしょうがやはり完全にオフしてしまうには、負担が大きいようですね。かといって、深夜に帰宅したり、糖質メインのおかずはこの時期、危険すぎますね。少しだけ控えたいという場合は、うどんや焼きそばにせず、ビーフンにするのもいいですよ。【材料】<1人分>・豚細切れ肉 80g・...

里芋の鶏白湯味噌風味

芋の煮物がおいしい季節になりました。山形県の名物で知られる“芋煮会”も今ではすっかり全国的に有名になりましたね。今日は芋煮のメイン食材である、里芋を使ったレシピ。里芋は剥いたりぬめりをとるのが面倒ですが、皮を厚めに剥くだけで、ぬめりを取らなくてもいいそうでぬめりには旨みも多く含まれているので、気にせずさっと調理してしまいましょう。【材料】<2~3人分>・里芋 5個ほど・長ねぎ 1/4本・相生産業 鶏白湯味...

簡単ミートローフ

今年も残すところ、あと2ヶ月となりましたね。クリスマスの準備や年末年始の準備と1年で忙しい時期がやってこようとしています。そんなご馳走シーズンに、いつもと違うパーティメニューを準備しておもてなしをしてみるのも楽しいのですが、意外と失敗したという経験をお持ちの方も少なくないですね。普段のメニューなら作り慣れているものと違って手順を間違えたり、当日になって面倒になったりすることも。今日ご紹介するミートロ...

豚肉のパプリカソテー

最近はどこのご家庭の冷蔵庫にも常備してあることが多くなった“パプリカ”色味も鮮やかで、やはり黄色よりも赤いものが断然売れています。色が鮮やかなだけでなく、ビタミン多く含まれているため風邪の予防にも効果的です。どんなメニューにも活用しやすいため、お安くなっている日は買いだめしてもよいですね。【材料】<2人分>・豚しょうが焼き用肉 5枚・パプリカ 1/2個・相生産業 鶏白湯味噌スープ 大さじ2~・こしょう・油...
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