豚肉の柚子味噌ソテー

お肉の部位にこだわるというと、真っ先に浮かぶのが“焼肉”ですね。普段使っているお肉は、薄切りや切り落としで充分!だと思っている方も少なくないと思います。でも豚肉を買うときに、つい買ってしまう使い勝手の良いスライスや細切れ、お買い得な切り落としなどではなく、今日は“豚肩ロース”をおすすめします。脂身も程よく、赤みもしっかりとしていて食べ応えと風味がとても美味しいですよ。【材料】<2人分>・豚肩ロース肉 4...

ひき肉の柚子味噌レタス包み

葉ものサラダの定番といえば、昔は「レタス」でしたが今はロメインレタスやサニーレタス、グリーンカール、フリルレタスなど様々な種類のレタスが使われています。その反面、レタスはレタスチャーハンなど、おかずや料理に使われるようになってきました。今日ご紹介するメニューもおかずの一品で、レタスで包む美味しいひき肉の味噌炒めです。味噌の風味としょっぱさがレタスの水分と、甘みにバッチリ合うので、おつまみにも最適で...

柚子味噌ざるうどん

暑い日は麺類に限りますよね!ということで、本日も麺類シリーズです。麺類を摂るときの注意は、炭水化物だけになってしまうこと。いわゆる糖類だけになってしまうので、栄養の面でもバランスがとても悪くなってしまいます。お野菜も一緒にとることが大事ですが、サラダを付加して食べる方も少なくないですね。でも、重要なことはタンパク質も一緒に摂ることです。今日はお肉との相性がたまらない相生産業 柚子味噌だれを使ったメ...

豚肉の柚子みそ焼き

豚肉にビタミンBが豊富なことは知られていますが脂身が気になるという方も多いと思います。食の欧米化や肉の摂取が大腸がんや生活習慣病などを引き起こすという説もありますが、最近では脂も必要だという説も出てきています。実際に、脂には旨みがありビタミンの吸収も良くしてくれるのであまり避けすぎも良くないといったところでしょうか。今日は豚肉というとスライスを購入しがちですが、たまには厚みのあるお肉もいかがでしょ...

じゃがいもといんげんの柚子味噌サラダ

「クセになる味」とか「後を引く味」というものがありますが、子供でも大人でも同じで、箸が進む分また食べたくなりますよね。今日、ご紹介する相生産業柚子味噌だれもまさに、その類で一度食べたらクセになる味です。甘辛く、柚子の風味も効いているので老若男女に好まれる味なので、ご家族そろって食べれる調味料です。紫外線の影響を受けやすいこの時期にぴったりの、ビタミンCが含まれているこれまた嫌いな人の少ない、「じゃ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。